ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:20Заразились
на 26.09
В России 1 143 571+7 523В мире 32 476 713+335 488

Диаспора вывезла из Пугачева молодежь

Чеченская диаспора вывезла из саратовского Пугачева, где убит десантник, часть молодежи, сообщил полпред президента. По данным местных жителей, уехали шестеро молодых людей

Диаспора вывезла из Пугачева молодежь
Фото: РИА Новости / Роман Пятаков

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Чеченская диаспора инициировала отъезд из города Пугачева Саратовской области части молодежи, сообщил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич журналистам в среду. По его словам, такие меры были приняты чеченской диаспорой, чтобы не нагнетать и без того непростую обстановку в городе и не давать повода для эскалации конфликта.

Местные жители сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье", что Пугачев покинули шестеро молодых чеченцев. Всего, по их данным, в городе живет около 100 представителей чеченской национальности.

В среду в городе проходили "планово-профилактические мероприятия по соблюдению паспортного и регистрационного режима". С 9 утра начался поквартальный обход сотрудников УФМС по Саратовской области с участием городских участковых уполномоченных. Работа началась с Северо-западного микрорайона. Были выявлены как минимум 3 нарушения регистрации среди представителей Северо-Кавказского региона, сообщила пресс-служба районной администрации. По ее данным, в городе "тихо и спокойно, бегают дети. заметно присутствие большого количества полицейских в городе, но нет и намека на какие-либо протестные акции".

Тем временем в городе могут ввести "сухой закон". Источник в администрации Пугачевского района сообщил", что в среду на заседании районной комиссии по ЧС была принята рекомендация остановить продажу спиртных напитков до 19 июля. Она адресована местным организациям, в том числе магазинам и питейным заведениям.

Акцент на бытовых причинах случившегося, а частности - связанных со злоупотреблением алкоголем, ставили многие из тех, кто изучал ситуацию в Пугачеве. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает основными для Пугачева социально-экономические проблемы: " люди получают гроши, злоупотребляют алкоголем и имеют очень высокий уровень раздражения по поводу всего на свете, в такой ситуации достаточно лишь спички".

Член Общественной палаты Саратовской области Владимир Ташпеков, знакомившийся с ситуацией на месте, также связывает происшествие с социальными проблемами, в том числе - с работой питейных заведений ночью и продажей алкоголя несовершеннолетним.

Напомним, у кафе "Золотая бочка" в Пугачеве между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним местным жителем произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес оппоненту множественные ранения. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице. На следующий день начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов.

Из-за сложности расследование передано в Главное следственное управление СК РФ. Поначалу расследованием уголовного дела занималось следственное управление СКР по Саратовской области.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');