Навальный будет зарегистрирован

Глава Мосгоризбиркома заявляет, что Навальный будет зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, так как у ведомства нет никаких замечаний к документам оппозиционера

Навальный будет зарегистрирован
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Оснований для отказа в регистрации Алексея Навального кандидатом на должность мэра Москвы нет, заявил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов во вторник.

По словам Горбунова, никаких замечаний к документам Навального у Мосгоризбиркома нет, поэтому он должен быть зарегистрирован. Вопрос о регистрации Навального кандидатом будет рассматриваться на заседании комиссии в среду. Напомним, в этом году Мосгоризбирком впервые проверяет 100% подписей избирателей, а не 20%, как обычно

Отвечая на вопрос, возможно ли снятие Навального с выборов по причине вероятного обвинительного приговора суда по делу "Кировлеса", глава Мосгоризбиркома сказал, что пока неизвестно, какое решение вынесет суд и когда приговор вступит в силу. Источник в аппарате московского правительства заявил газете "Коммерсант": "Конечно, его допустят. Его участие создает дополнительную явку и придает легитимность выборам". Член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин в свою очередь сообщил изданию, что регистрация Навального является в каком-то роде компенсацией "за внезапность выборов и массированное информирование в пользу Собянина (Сергей Собянин – врио мэра Москвы –ИФ)"

По информации "Коммерсанта", помимо Навального в среду статус кандидата также получит и лидер "Яблока" Сергей Митрохин, а Собянин будет зарегистрирован уже 16 июля. 15 июля Мосгоризбирком допустил до выборов лидера "Справедливой России" Николая Левичева и депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Самым первым на прошлой неделе был зарегистрирован кандидат от КПРФ Иван Мельников.

Стоит отметить, что если Навального зарегистрируют, то он станет кандидатом в мэры накануне оглашения приговора по "Кировлесу", которое должно состояться в четверг 18 июля. Прокуратура обвиняет его в крупном хищении на предприятии. В ходе прений сторон обвинение попросило приговорить его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита Навального настаивает на оправдательном приговоре.

Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров в свою очередь предупредил, что правоохранительные органы следят за призывами некоторых оппозиционеров организовать несогласованные с властями акции в Москве 18 июля. "Мы внимательно следим за любыми попытками провести несогласованные акции в Москве. Как правило, все они ведут к дестабилизации обстановки, что в планы правительства Москвы совершенно не входит", - заявил он ранее. Представители оппозиции в свою очередь сообщили, что на 18 июля в Москве запланирован народный сход, посвященный обсуждению приговора Навальному.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');