ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:21Заразились
на 20.04
В России 4 718 854+8 164В мире 142 650 677+552 257

Москва не отдает Сноудена

Вашингтон отправил в Москву официальный запрос на выдачу Эдварда Сноудена, однако Москва сделать этого не может: нельзя выдавать того, кто попросил убежища

Москва не отдает Сноудена
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Россия не будет выдавать Эдварда Сноудена США – это противоречит международному праву. "Согласно международным конвенциям выдавать человека, который подал прошение о получении временного убежища, нельзя", - пояснил "Интерфаксу" в четверг глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Проблема в том, что физически господин Сноуден, может быть, и находится на территории России, но юридически он не в России. Он в транзитной зоне аэропорта, российских границ не пересекал. Юридически Российская Федерация не может его никуда выдавать, экстрадировать и вообще что-нибудь с ним делать. Он не у нас", - добавил глава СПЧ. "Россия не будет нарушать свои международные обязательства. В данной тупиковой ситуации Россия является пострадавшей стороной. Мы при всем желании ничего не можем сделать, чтобы удовлетворить наших американских партнеров", - заключил Федотов.

То же самое говорил о невозможности экстрадиции Сноудена глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе (ФМС) Владимир Волох. По его словам, Россия не может отдать Сноудена США, поскольку является участником Женевской конвенции 1951 года о статусе беженца. "Конвенция предусматривает невозможность выдачи другому государству лица, которому грозит опасность в случае его возвращения", - сказал Волох.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Вашингтон направил в Москву официальную бумагу с просьбой о выдаче экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. "В РФ был отправлен документ с настоятельной просьбой отправить беглеца домой (между РФ и США нет соглашения об экстрадиции, но письмо носило официальный характер)", - уточняет издание. По данным источников газеты, близких к администрации президента США, американские власти "в ежедневном режиме" обсуждают с Москвой ситуацию со Сноуденом. "Российской стороне дали ясно понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений",- пояснил собеседник "Коммерсанта".

Посол США в России Майкл Макфол пояснил, что Соединенные Штаты не требуют экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, а просят его возвращения в страну. "США не просит "экстрадиции", но простого возвращения мистера Сноудена. Мы отправили много людей назад в Россию", - написал посол в "Твиттере".

Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден с 23 июня по настоящее время находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". В США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

Сноуден обратился с официальной просьбой о предоставлении временного убежища в России. Накануне появились слухи о том, что Сноуден получил документ, позволяющий ему пересечь территорию России. Однако в погранслужбе ФСБ РФ пока не получили от Федеральной миграционной службы официального подтверждения о том, что Эдварду Сноудену предоставлено разрешение на въезд в РФ. "Будет документ - пограничники аэропорта "Шереметьево" выпустят Эдварда Сноудена из охраняемой зоны, не будет документа - не выпустят", - сказал собеседник агентства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');