ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 19:29

Фигуранты "болотного дела" отказались от участия в суде

Девять из двенадцати подсудимых по делу о беспорядках на Болотной площади отказались участвовать в судебных заседаниях. В обсуждениях во вторник участвовали Белоусов, Барабанов и Луцкевич

Фигуранты "болотного дела" отказались от участия в суде
Фото: Риа Новости/Константин Родиков

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Девять обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве отказались принимать участие в уголовном процессе против них в Замоскворецком суде. Об этом во вторник вечером сообщила одна из подсудимых в своем микроблоге в "Твиттере". По словам Марии Бароновой, в судебных обсуждениях во вторник участвовали Ярослав Белоусов, Андрей Барабанов и Денис Луцкевич.

Ранее участвовать в дальнейших заседаниях отказались шестеро обвиняемых.

Замоскворецкий суд во вторник продолжил рассмотрение по существу уголовного дела о беспорядках на Болотной площади.

На скамье подсудимых 12 человек: Барабанов, Луцкевич, Белоусов, Степан Зимин, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Мария Баронова (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских).

По делу уже на 4,5 года колонии осужден предприниматель Максим Лузянин, который полностью признал вину. Кроме того, в апреле Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии оппозиционера Константина Лебедева, который признался в организации беспорядков на Болотной площади.

Между тем, 31 июля адвокат Руслан Чанидзе написал в своем микроблоге в "Твиттере", что ЕСПЧ будет рассматривать в приоритетном порядке жалобу еще одного фигуранта дела - Ковязина.

Ранее следствию уже приходилось сталкиваться со сложностями на заседаниях по "болотному делу". Так, в 6 августа столичное управление ФССП заявило о случаях неправомерного поведения слушателей процесса.

В частности, отмечают в ФССП, у граждан, пришедших на одно из заседаний в Басманный суд, были обнаружены перочинный нож, агитационная литература и листовки, скрытая аудио-видео аппаратура.

Кроме этого, сообщает пресс-служба, накануне в ходе рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста фигуранту "болотного дела" Александру Марголину не обошлось без замечаний и удаления из здания суда агрессивно ведущих себя граждан. "В результате законных действий судебных приставов удалось избежать срыва судебного процесса", - заявили в пресс-службе.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });