Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Болотному делу" оставили судью

В первый день процесса Мосгорсуд отказал защите обвиняемых в отводе судьи, которая, по словам адвокатов, лично заинтересована в исходе дела

"Болотному делу" оставили судью
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В Москве в четверг начался суд по делу о столкновениях и протестующих и полиции, произошедших 6 мая прошлого года на Болотной площади. Первый день слушаний ознаменовался ходатайством адвокатов об отзыве судьи, которое, впрочем, удовлетворено не было.

Как сообщила в своем "твиттере" подсудимая Мария Баронова, защита настаивала, что ведущая процесс председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина лично заинтересована в его исходе. Адвокат одного из обвиняемых Фарит Муртазин заявил, что Никишина после выхода из совещательной комнаты огласила постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

На скамье подсудимых 12 человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским, Владимиру Акименкову, Николаю Кавказскому и Леониду Ковязину вменяется участие в массовых беспорядках, последняя подсудимая — Мария Баронова — обвиняется в призывах к массовы беспорядкам.

Столкновения полиции и манифестантов произошли на Болотной площади накануне инаугурации Владимира Путина в прошлом году. Санкционированный "Марш миллионов" прошел без происшествий, однако при проходе манифестантов на Болотную площадь толпа людей прорвала оцепление внутренних войск и ОМОНа, после чего полиция начала применять силу. Несколько сотен человек были задержаны.

Защита обвиняемых, некоторые из которых без приговора провели в заключении более года, настаивает на том, что на Болотной площади 6 мая прошлого года массовых беспорядков не было. Адвокаты также утверждают, что их подзащитные стали жертвами провокации правоохранительных органов и властей, неожиданно для организаторов и участников шествия оцепивших сквер на Болотной площади, где был состояться митинг.

Помимо 12 представших перед судом, в деле есть и другие фигуранты — например, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и координатор этой организации Леонид Развозжаев. Следствие утверждает, что они организовали массовые беспорядки по заказу и на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе (он объявлен в международный розыск). Удальцов и Развозжаев свою причастность к организации беспорядков отрицают, при этом Развозжаев, вскоре после ареста признавший вину (потом признание было отозвано), заявлял, что показания из него добывали под давлением.

Другой координатор "Левого фронта" — Константин Лебедев — пошел на сделку со следствием, признав вину в организации беспорядков и подтвердив причастность к ним Гиви Таргамадзе. В апреле Мосгорсуд приговорил Лебедева к 2,5 годам колонии. Прошлой осенью за решетку был отправлен еще один фигурант "болотного дела" — Максим Лузянин. Он признал вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, и получил 4,5 года колонии.

В конце мая председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила о том, что искать политическую подоплеку в "болотном деле" преждевременно. "Вот когда будет подана жалоба, я ее рассмотрю и тогда смогу сказать, какое оно", — добавила Егорова.

Новости по теме

Гаскаров арестован

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });