ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:27Заразились
на 19.01
В России 3 612 800+21 734В мире 96 158 735+599 088

"Яндекс" переписал антипиратский закон

Интернет-компания предлагает исключить из документа понятие "информационный посредник". Блокировку сайтов "Яндекс" рекомендует применять только в исключительных случаях

"Яндекс" переписал антипиратский закон
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Крупнейший российский Интернет-поисковик "Яндекс" предложил смягчить "антипиратский" закон, исключив из него положение об "информационных посредниках". Блокировку сайтов "Яндекс" предлагает оставить в качестве чрезвычайной меры.

Ключевое изменение, предлагаемое "Яндексом", касается понятия "информационный посредник", который, согласно тексту закона, предоставляет возможность "доступа к материалу" и "размещения информации, необходимой для его получения". Посредником теоретически может оказаться разместивший ссылку на нелегальный материал пользователь, или любой поисковик, с помощью которого она была найдена. Поэтому, считают в "Яндексе", положение о посредниках из закона следует исключить.

Блокировка сайтов - необоснованная мера

Блокировку интернет-ресурсов по заявлению правообладателей в "Яндексе" называют "чрезмерной и необоснованной мерой" и считают, что ее можно применять, только если она не затрагивает добросовестные ресурсы. Необходимо, чтобы правообладатели точно указывали полный адрес страницы, на которой находится материал, нарушающий авторские права, чтобы доступ блокировался именно к ней, а не ко всему ресурсу, отмечает "Яндекс". Сейчас описание процедуры допускает указание только IP-адреса сайта, что не позволит принять меры даже добросовестному посреднику.

Нет предварительной модерации

"Яндекс" также считает, что нельзя законодательно требовать от Интернет-площадок предварительной модерации: "Речь идет об огромном объеме информации, и на сегодняшний день нет технологий, позволяющих гарантированно не допустить размещение того или иного контента". В законе также необходимо прописать процедуру разблокировки Интернет-ресурса в случае, если заявление правообладателя оказалось ложным, считает "Яндекс".

"Яндекс" отмечает, что предусмотренная законом процедура борьбы с пиратством подрывает нормальное функционирование Интернета. Тем не менее, в Госдуму внесен новый законопроект, предполагающий установление административной ответственности (штрафы в пользу государства) для информационных посредников, которые не принимают мер по блокировке контента.

Штрафы для правообладателей

Интернет-компания считает введение штрафов недопустимым, так как это нарушит баланс интересов правообладателей и информационных посредников. "Спор между посредником и правообладателем должен решаться в суде", - отмечают в "Яндексе". Однако, если штрафы все же будут введены, "Яндекс" считает нужным распространить их и на правообладателей: за ложное уведомление и злоупотребление правом (например, если правообладатель требует удалить материалы, часть из которых загружена им самим или с его согласия).

Расширение "антипиратского" закона намечено на осень

Напомним, закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", вступивший в силу 1 августа, предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами Интернет-ресурсов, на которых незаконно размещена видеопродукция.

Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предусмотренный законом, - обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Эти меры включают досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, назначен Мосгорсуд, который до рассмотрения иска правообладателя по существу обязывает владельцев Интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать спорный контент. Если этого не происходит, провайдеры должны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации. В случае, если правообладатель в течение 15 суток не подаст иск, или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Осенью Госдума планирует обсудить распространение антипиратского закона на другие объекты авторского права - литературные произведения, музыку и так далее.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');