Антипиратский закон подписан

Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в Интернете. Документ вступит в силу с 1 августа 2013 года

Антипиратский закон подписан
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в Интернете.

Федеральный закон N187 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", принятый Госдумой 21 июня и одобренный Советом Федерации 26 июня, подписан главой государства 2 июля.

Закон предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения".

Основной механизм борьбы с пиратским контентом - это обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей.

Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, назначается Мосгорсуд. До рассмотрения по существу дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры.

Мосгорсуд по ходатайству взыскателя направляет исполнительный лист в Роскомнадзор. Тот на основании заявления правообладателя и вступившего в силу судебного акта в течение 3 рабочих дней определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение ресурса, обслуживающего владельца сайта, и направляет ему уведомление о нарушении прав.

В течение 1 рабочего дня хостинг-провайдер или владелец сайта должны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца ресурса, тот в течение 1 дня обязан удалить информацию. Если этого не произошло, то ограничить доступ обязаны хостинг-провайдер или владелец не позднее истечения трех рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если все эти меры не приняты, то сведения о сайте направляются операторам связи, которые в течение суток должны ограничить доступ к ресурсу, в том числе сайту, или к размещенной на нем информации.

В случае, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Документ вступит в силу с 1 августа 2013 года.

Сейчас в России досудебная блокировка интернет-сайтов возможна только если они содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков, материалы о самоубийствах, персональные данные несовершеннолетних, потерпевших от преступлений, а также фотографии и видеоролики с их участием. Провайдеры также обязаны блокировать доступ к информации, распространение которой запрещено судом — в эту категорию попадают, например, материалы экстремистского характера. С 1 ноября прошлого года в России действует единый реестр интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию.

В России
МВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скоростиМВД предложили спросить мнение автомобилистов по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скорости
Власти собираются ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/чПодробнее
ФТС заявила о средней стоимости покупок россиян в иностранных интернет-магазинах в 20 евроФТС заявила о средней стоимости покупок россиян в иностранных интернет-магазинах в 20 евро
Ограничение порога беспошлинного ввоза до 500 евро не вызвало сложностей, заявляют в ведомствеПодробнее
Президент РФ объяснил преимущество от скорости нового российского вооруженияПрезидент РФ объяснил преимущество от скорости нового российского вооружения
Путин предложил Вашингтону посчитать, за сколько из нейтральных вод долетят ракеты, в частности гиперзвуковой "Циркон" на скорости 9 МаховПодробнее
Националист Демушкин досрочно вышел на свободуНационалист Демушкин досрочно вышел на свободу
По словам адвоката, суд освободил его в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УКПодробнее
Двум топ-менеджерам Baring Vostok предъявлено обвинение в мошенничествеДвум топ-менеджерам Baring Vostok предъявлено обвинение в мошенничестве
Основателю Baring Vostok Майклу Калви следствие планирует предъявить обвинение в четвергПодробнее
Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"
На записи показаны несколько секунд момента выхода аппарата из торпедного отсекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');