Павла Дурова добавили в подследственные

Следственный комитет по поручению прокуратуры возобновил расследование уголовного дела о наезде основателя "Вконтакте" на автоинспектора

Павла Дурова добавили в подследственные
Кадр: vesti.ru

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – Следственное управление СКР Петербурга возобновило расследование уголовного дела в отношении основателя и главы соцсети "Вконтакте" Павла Дурова, якобы наехавшего на инспектора ГИБДД в центре северной столицы.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Сергей Капитонов в четверг, прокуратура отменила решение о прекращении уголовного дела в связи с обращением депутата Госдумы Александра Хинштейна.

В ответ на запрос депутата прокуратура провела проверку и установила, что в рамках расследования дела СКР провел не "все необходимые и достаточные следственные действия".

"В связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства прокуратурой города постановление о прекращении уголовного дела отменено, его материалы направлены руководству СУ СКР по Санкт-Петербургу для организации производства дополнительного расследования", - цитирует заключение прокуратуры сайт АНО "Национальный исследовательский институт проблем коррупции".

Как сообщалось, 5 апреля в Петербурге инспектор ДПС за нарушение правил дорожного движения попытался остановить автомобиль Mercedes белого цвета. Водитель не отреагировал на требование инспектора. Полиция преследовала нарушителя, однако тот не останавливался. Застряв в пробке, водитель совершил наезд на подошедшего к машине инспектора ДПС. Другой инспектор попытался помочь задержать нарушителя, но из автомобиля вышел 31-летний пассажир и помешал задержанию. Предполагаемый виновник правонарушения скрылся.

Чуть позже в Интернете появилась информация о том, что за рулем машины с номерами, которые хорошо видны в телевизионном сюжете о происшествии, ранее видели основателя сети "Вконтакте" Павла Дурова. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело.

16 апреля правоохранительные органы Петербурга провели в офисе "ВКонтакте" и по месту жительства Дурова обыски. Были изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, допрошены свидетели, произведен осмотр автомобиля Mercedes.

СКР установил, что за рулем автомобиля, наехавшего на инспектора ДПС в центре Петербурга, действительно находился Дуров, однако он наехал на инспектора ДПС "неумышленно".

Его действия были квалифицированы по ч. 20.1.8 КоАП РФ ("Злостное неповиновение требованию сотрудника полиции"). Уголовное преследование Дурова было прекращено, поскольку умышленность его наезда на автоинспектора доказать не удалось.

Сам Дуров во время следствия, по неофициальным данным, покинул Россию. В частности, 24 мая официальный представитель СКР по Петербургу Сергей Капитонов сообщил "Интерфаксу", что местонахождение Дурова не установлено.

Новости по теме

Дурова вызвали на допрос

"ВКонтакте" обыскали

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');