Толоконникова голодает

Участница Pussy Riot объявила голодовку в знак протеста против тяжелых условий содержания в колонии. По словам Толоконниковой, администрация ИК № 14 угрожает ей убийством

Толоконникова голодает
Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в исправительной колонии 14 в Мордовии, в понедельник объявила голодовку в знак протеста против недопустимых условий труда в исправительном учреждении. Толоконникова также заявила, что администрация угрожает ей убийством.

"В понедельник, 23 сентября, я объявляю голодовку. Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации. Администрация колонии отказывается меня слышать", — говорится в письме Толоконниковой, которое в "Интерфакс" передал ее муж Петр Верзилов.

По словам участницы Pussy Riot, в колонии, где она отбывает наказание, заключенные вынуждены работать по 16 часов. "Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16 - 17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой "по собственному желанию". На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства", — пишет Толоконникова.

По ее словам, некоторые заключенные подвергаются побоям. "Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников", — написала участница панк-группы.

"Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям", — отметила она.

Кроме того, Толоконникова сообщила уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, что администрация ИК-14 угрожает ей убийством.

"Во время обсуждения после 18.00 30 августа 2013 г. обстоятельств, связанных с моими обращениями в компетентные органы, для проверки деятельности администрации ФКУ ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия и вопросов соблюдения администрацией ФКУ ИК-14 законодательства и установленных норм при определении продолжительности рабочего дня осужденных заместитель начальника ФКУ ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия Куприянов Ю. В. озвучил в устной форме следующее, что было мной расценено как прямая угроза убийством со стороны должностного лица: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает", — говорится в обращении Толоконниковой к Лукину.

Тем временем председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов сообщил "Интерфаксу", что сотрудники колонии в понедельник видели Толоконникову на завтраке. Персонал колонии также сообщил, что девушка вышла на работу.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний, в свою очередь, обвинили мужа Толоконниковой и ее адвоката в шантаже. "17 сентября заместителю начальника ИК-14 Юрию Куприянову обратились супруг осужденной Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова. Во время беседы они предложили перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую", — сказал сотрудник пресс-бюро в понедельник "Интерфаксу". По его словам, в случае невыполнения этих условий Верзилов и Хрунова сообщили, что направят в СКР, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ заявление о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством. "При этом подготовленные заранее заявления были продемонстрированы Куприянову", - сказал представитель ФСИН.

Между тем Следственный комитет начал следственную проверку по факту событий, описанных в послании Толоконниковой. "Заявление Надежды Толоконниковой поступило и направлено в Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел для организации проверки", — рассказали "Интерфаксу" в следственном управлении СКР по Мордовии.

Надежда Толоконникова и еще две участницы группы Pussy Riot в прошлом году получили два года колонии за попытку исполнить композицию "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. Хамовнический суд счел перформанс хулиганством и 17 августа 2012 г. вынес обвинительный приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич.

В отношении Самуцевич вердикт был изменен Мосгорсудом — ее тюремный срок поменяли на условный. Срок заключения содержащихся в разных колониях Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

В России
Путин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертовПутин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертов
Президент России назвал бесперспективным метод "хватать и не пущать" в данной ситуацииПодробнее
Российский биопринтер на МКС распечатал человеческие тканиРоссийский биопринтер на МКС распечатал человеческие ткани
До конца года полученные ткани людей и животных отправят на Землю для изученияПодробнее
РСТ пожаловался на срыв отправки российских туристов с ХайнаняРСТ пожаловался на срыв отправки российских туристов с Хайнаня
Авиакомпания "ИрАэро" не вывозит с острова клиентов компании "Жемчужная река"Подробнее
Правительство подтвердило разработку штрафов за превышение скорости на 10 км/чПравительство подтвердило разработку штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
Нижняя планка для штрафа была повышена до 20 км/ч с 1 марта 2013 годаПодробнее
Москва и Лондон начали переговоры о частичном восстановлении состава дипмиссийМосква и Лондон начали переговоры о частичном восстановлении состава дипмиссий
В посольстве РФ в Великобритании отметили, что коллеги пока тормозят процессПодробнее
"Победа" задумалась о плате за стаканчики для воды"Победа" задумалась о плате за стаканчики для воды
Чтобы сэкономить, посуду на борт можно будет принести с собойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');