ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:38Заразились
на 16.04
В России 4 684 148+8 995В мире 139 076 606+816 761

Проба Манту обернулась опухолями

Тридцать школьников госпитализированы в Приморье после пробы Манту. Установлено, что школьников вакцинировали препаратом "туберкулин" с превышением допустимых доз, родителей в известность не поставили

Проба Манту обернулась опухолями
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - В больницы Приморья госпитализированы 30 учащихся школы села Новосысоевка, дети почувствовали себя плохо после того, как им провели туберкулинодиагностику. "Врачи осмотрели всех детей, тридцать ребят госпитализированы в связи с плохим самочувствием - головные боли, опухоли на месте введения инъекции. В настоящее время состояние детей оценивается как стабильное", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Прокуратура проводит проверку. Установлено, что школьников вакцинировали препаратом "туберкулин" с превышением допустимых доз.

По данным надзорного ведомства, в понедельник в средней школе № 1 проводили туберкулинодиагностику 45 школьникам, причем родителей о пробах не уведомили и их согласия не получили. Процедуры проводили врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы. Уже на следующий день двое школьников почувствовали себя плохо, их госпитализировали.

В село выехали представители прокуратуры, департамента здравоохранения края, следственных органов, главный фтизиатр Приморского края, врачи-реаниматологи детской краевой туберкулезной больницы, специалисты территориального центра медицины катастроф.

По результатам проверки прокуратура даст оценку действиям работников и руководства районной больницы, в том числе на предмет наличия в их действиях признаков состава преступления.

Следственный отдел по Арсеньевскому городскому округу СУ СК РФ по Приморскому краю также проводит процессуальную проверку.

Пресс-служба краевого УМВД в среду сообщила, что полиция изъяла лекарства и медкарты в сельской школе. "О планируемой вакцинации родителей не предупреждали, о противопоказаниях, аллергических реакциях на препараты не спрашивали", - говорится в пресс-релизе.

Жительница села Новосысоевка, мать двоих пострадавших школьников, сообщила агентству, что прививки делали школьникам пятых-девятых классов. "Большинство родителей пострадавших школьников считают, что все произошло из-за преступной халатности медработников. Я думаю, что, возможно, использовали какую-то новую вакцину. Было страшно смотреть, как детям становится плохо прямо на глазах, они краснеют, жалуются на боли, говорят, что отнимаются руки", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, госпитализированы более 30 детей, в больницу их увезли с повышенной температурой, отеками на руках. "Нам не объяснили, что произошло с детьми. К детям в больницу в Арсеньеве родителей не пускают. Родителям, детей которых не увезли в больницу, сказали, что будет дежурить передвижная медицинская бригада, будут каждый день осматривать детей", - сказала собеседница агентства.

Не первый случай

Похожий случай произошел в прошлом месяце в Тюменской области - там более 30 детей попали в больницы после прививки от туляремии. 18 сентября фельдшер фельдшерско-акушерского пункта больницы, расположенной в районном центре Бердюжье, поставила 34 ученикам школы села Мелехино прививку от туляремии. На следующий день 33 ребенка из-за ухудшения здоровья попали в больницу, откуда были выписаны 23 сентября

В связи с этим родители детей написали коллективную жалобу в прокуратуру Бердюжского района. Фельдшера, проводившую вакцинацию, уволили.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');