ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:38Заразились
на 16.04
В России 4 684 148+8 995В мире 139 076 606+816 761

Пробу Манту провели с грубыми нарушениями

Дозировка при пробе Манту у детей Приморья превысила норму в 2,5 тыс. раз. Главным подозреваемым по делу проходит районный врач-педиатр, допустивший к процедуре медсестру, у которой не было на нее разрешения

Пробу Манту провели с грубыми нарушениями
Фото: РИА Новости

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Процедура проведения пробы Манту школьникам в селе Новосысоевка в Приморье проводилась с грубыми нарушениями. Специалисты установили, что детям вкололи дозу препарата, превышающую норму в 2,5 тыс. раз.

"Стоит отметить, что эксперименты по использованию туберкулина в дозе, превышающей допустимую в 2,5 тысячи, ни разу никем не проводились", - заявила "Интерфаксу" в понедельник старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская.

Как следует из материалов уголовного дела, школьникам ввели препарат, который выпускался в сухой форме. Его можно использовать только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям. Ко всему прочему к туберкулинодиагностике была допущена медсестра, у которой не было разрешения на эту процедуру.

Следователи допросили около 10 человек, в том числе сотрудников Яковлевской больницы, а также представителей компаний - разработчиков и производителей препаратов "Туберкулин". Римская опровергла появившуюся в СМИ информацию со ссылкой на вице-губернатора Приморья Ирину Васильковскую, что против педиатра и медсестры завели уголовное дело.

"Дело возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту случившегося. Кто-то проявил халатность, но, кто именно, кто понесет за это уголовную ответственность, следствие выясняет", - пояснила она.

Главным подозреваемым в данный момент является районный врач-педиатр Яковлевского района Приморья. По версии следователей, именно по недосмотру педиатра к пробам манту была допущена медсестра, не имевшая разрешения проводить эту процедуру. По делу назначены необходимые экспертизы.

"С места изъят журнал сделанных прививок, тетрадный лист со списком учеников, списки классов и учеников школы, коробка с ампулами, использованные шприцы и другие продукты медицинского отхода, ведро со вскрытыми ампулами, медицинские карты учеников", - сообщила Римская.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что по итогам расследования работа департамента здравоохранения края должна быть признана неудовлетворительной. В связи со случившимся он освободил от занимаемой должности директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова. "Сложившаяся ситуация - это провал руководства департамента здравоохранения Приморского края", - сказал он в понедельник на встрече с Васильковой.

"Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной. Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой", - добавил губернатор.

Напомним, 8 октября 30 школьников - учащиеся 5 - 9-х классов - были госпитализированы в селе Новосысоевка после проб Манту. Дети жаловались на плохое самочувствие. 11 школьников проходят дополнительное обследование в московском НИИ имени Сеченова. Остальные 18 школьников находятся под присмотром медиков в детском противотуберкулезном санатории Арсеньева. По факту случившегося в Новосысоевке было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');