ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:38Заразились
на 16.04
В России 4 684 148+8 995В мире 139 076 606+816 761

Пострадавших от манту детей могут доставить в Москву

Специалисты рассматривают возможность госпитализации в Москву детей после ЧП с пробой Манту в Приморье. Ситуацию под контроль взял губернатор края

Пострадавших от манту детей могут доставить в Москву
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – Состояние здоровья школьников, почувствовавших себя плохо после проведения туберкулиновой пробы в приморском селе Новосысоевка, стабилизируется, однако все еще может понадобится их обследование в Москве. По данным на утро четверга, 22 ребенка находятся в реабилитационном центре, еще семь - в межрайонном центре при Арсеньевской городской больнице. Один ребенок отпущен домой, так как состояние его здоровья у медиков вопросов не вызывает.

Десять госпитализированных школьников перевезли на лечение во Владивосток, где их в четверг должны посетить главный внештатный детский фтизиатр России Валентина Аксенова и вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова. Также в Приморье для оценки состояния школьников прибыли спецрейсом сотрудники профильного департамента Министерства здравоохранения России.

"Дети пройдут тщательное обследование. Их осмотрят специалисты, в том числе те, которые прибыли из Москвы. При необходимости с согласия родителей может быть принято решение по транспортировке некоторых детей в Москву для дальнейшего лечения", - сообщила агентству "Интерфакс" представитель департамента здравоохранения Приморья. Собеседница особо подчеркнула, что детей перевезут в Москву лишь в случае необходимости.

Также в четверг в Приморье должны прилететь разработчики вакцины, после применения которой школьники почувствовали себя плохо, - представители ФГУП "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов" ФМБА России. "Происшествие в Новосысоевке - особенный случай. Чтобы не допустить подобного, важно привлечь как можно больше экспертов и специалистов, чтобы объективно разобраться в ситуации", - считают в краевом департаменте здравоохранения.

Разработчики и производители вакцины будут работать в Приморье в составе специальной комиссии. Кроме того, специалисты института намерены привлечь независимые экспертные лаборатории с целью установления обстоятельств и причин произошедшего.

Ситуацию под контроль взял губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Главе региона каждый час докладывают о состоянии детей и о ходе работы по установлению причин инцидента.

Как сообщалось, 8 октября 30 школьников - учащиеся 5 - 9 классов - были госпитализированы в селе Новосысоевка после проб Манту. Дети жаловались на плохое самочувствие. По данным прокурорской проверки, туберкулинодиагностика учащимся была проведена с нарушением технологий. В настоящее время проверка продолжается.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');