ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 635 218+3 675 538

Роспотребнадзор выписал Литве рецепт

Ведомство по результатам визита экспертов в Литву разработало пакет мер для возвращения литовской молочной продукции на российский рынок

Роспотребнадзор выписал Литве рецепт
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор подготовил пакет мер, необходимых для возвращения литовской молочной продукции на российский рынок. Как сообщается сегодня на сайте ведомства, программа была разработана по итогам визита в страну российских экспертов, проходившего 21 - 25 октября.

"По итогам визита и доклада экспертов Роспотребнадзор предлагает литовской стороне провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции и обеспечить соответствие заявленного состава молочной продукции, указанного на этикетке, фактическому содержанию", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство предлагает литовской стороне также рассмотреть вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции, представить переведенные на русский язык технические документы на поставляемую в Россию продукцию, а также отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований в целях быстрого исправления нарушений.

"Роспотребназор советует принять меры по повышению ответственности производителей за качество и безопасность поставляемой в Российскую Федерацию молочной продукции по всей цепочке: завод — дистрибутор — торговая сеть — потребитель", — отмечается в сообщении.

Роспотребнадзор запретил поставки литовской молочной продукции в Россию 7 октября. Как заявил тогдашний глава ведомства Геннадий Онищенко, замечания Роспотребнадзора касались всех основных производителей Литвы — "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и некоторых других.

По словам главного санитарного врача, в продукции этих предприятий эксперты обнаружили чрезмерно большое количество дрожжей и плесени. "В продукте "Творог литовский классический" обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В "Сметане литовской" содержание молочнокислых микроорганизмов регистрируется в меньших объемах, чем должно быть в норме. В твороге обнаруживаются дибутилфталаты и диэтилфталаты, что свидетельствует о грубом нарушении технологии производства", — сетовал Онищенко.

Кроме того, реальное содержание некоторых образцов не соответствовало данным на упаковке. Онищенко заявил, что его ведомство не раз предупреждало власти Литвы о нарушениях, однако те не приняли мер для их устранения.

В то же время глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 21 октября заявил, что его ведомство не видит оснований для запрета молочной продукции из Литвы. "Информации по нарушениям в сфере безопасности продукции, что непосредственно относится к ветеринарной сфере, ни у нас, ни у наших коллег в Беларуси нет", — сообщил Данкверт "Интерфаксу".

В ответ на это Роспотребнадзор обвинил ведомство Данкверта в выходе за пределы его компетенции.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });