Хроника последних дней СССР

Сноудена могут допросить в России

Немецкие следователи могут прибыть в Москву, чтобы узнать у экс-сотрудника ЦРУ и АНБ подробности о слежке американских спецслужб за Ангелой Меркель

Сноудена могут допросить в России
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, скорее всего, не будет выезжать за пределы России для дачи показаний по делам о прослушке телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. Как заявил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией, американец может ответить на вопросы представителей генпрокуратуры Германии письменно или очно в России.

"Выезд Эдварда Сноудена за пределы России практически исключен. В этом случае он потеряет статус беженца и может быть выдан Вашингтону странами - союзницами США", — сказал собеседник агентства. "Вместе с тем, в принципе, генпрокуратура ФРГ могла бы направить в РФ своих представителей или передать письменные вопросы Сноудену", — добавил источник, добавив, что этот вопрос должен быть проработан на межгосударственном уровне.

Ранее депутат германского бундестага Ханс-Кристиан Штребеле сообщил, что Эдвард Сноуден готов дать показания по делу о прослушке американскими спецслужбами переговоров канцлера Германии.

"Сноуден готов дать показания немецким правоохранительным органам либо в Москве, либо на территории Германии. Экс-сотрудник ЦРУ дал понять, что знает очень многое. Несмотря на то что АНБ США заблокировало все его передвижения, Сноуден готов приехать в Германию. Однако для этого надо четко определить все условия его приезда", — сообщил Штребеле телеканалу Euronews.

Немецкая газета Die Zeit сегодня сообщила, что глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих попытается организовать встречу следователей с американцем. "Мы найдем способ, если Сноуден хочет поговорить с официальными лицами Германии. Если Эдвард Сноуден хочет предоставить нам информацию, то мы будем рады ее принять", — заявил министр.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, комментируя заявление источника "Интерфакса", заявил, что его клиент может сотрудничать с немецкими следователями, но когда и как — будет решать сам. Кучерена подчеркнул, что Сноуден не сможет выехать из России, поскольку потеряет статус беженца, поэтому немецким следователям придется прилететь в Москву.

При этом адвокат подчеркнул, что его клиент не собирается разглашать секретных сведений о деятельности спецслужб США. "Что касается неразглашения какой-либо информации, я могу сказать, что это слово он держит", — сказал Кучерена.

Гражданин США Эдвард Сноуден, работавший на Агентство национальной безопасности (АНБ) США и ЦРУ, бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете.

Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, заочно предъявившие ему серьезные обвинения, и до начала августа оставался в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Первого августа Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на год и в тот же день покинул "Шереметьево". Вчера адвокат американца Анатолий Кучерена заявил, что его клиент устроился на работу в "крупную российскую компанию".

О слежке АНБ за Ангелой Меркель на прошлой неделе сообщили немецкие СМИ. По данным журналистов, телефонные переговоры канцлера американцы начали прослушивать еще в 2002 году. Станция слежения якобы находилась в посольстве США в Берлине.

Власти Германии после публикации этих сведений заявили, что слежка за Меркель нарушает законы и суверенитет Германии.

Новости по теме

Сноудену нашли работу

Меркель слушали более 10 лет

Как живется Сноудену в России

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');