ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:50

Дело художника Павленского вернули в полицию

Петра Павленского, прибившего свои половые органы к брусчатке Красной площади, обвинили в мелком хулиганстве, но суд вернул его дело в полицию: в документах не было указания на противоправные действия художника

Дело художника Павленского вернули в полицию
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы вернул в полицию дело в отношении молодого петербургского художника Петра Павленского, который накануне прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади, выразив таким образом протест против сложившейся в России политической ситуации.

"Административное дело по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) в отношении Павленского вернули в отделение полиции, в понедельник суда над ним не будет", - сообщили "Интерфаксу" в Тверском суде Москвы. Причиной послужило то, что в документах, представленных полицией, не было указания на противоправные действия. Дата нового разбирательства пока не назначена.

10 ноября неподалеку от Мавзолея Ленина Павленский, раздевшись, сел и вбил гвоздь в брусчатку сквозь свои половые органы. Дежурившие на площади полицейские накрыли мужчину покрывалом, а затем отправили в одну из больниц города. Вскоре видеозапись "перформанса" появилась в Интернете, а художника пришлось госпитализировать.

Свою акцию художник назвал "Фиксацией". Он заявил газете "Грани.Ру", что ее можно рассматривать как "метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества". За "перформанс" художнику грозит до 15 суток ареста.

Петербургский художник Петр Павленский известен своими резонансными акциями. После приговора участницам группы Pussy Riot за организацию панк-молебна в храме Христа Спасителя он в знак протеста зашил себе рот нитками. Несколько месяцев назад в Петербурге Павленский провел акцию под названием "Туша": сняв с себя одежду и обмотавшись колючей проволокой, художник улегся на землю перед Мариинским дворцом. Эта акция отражала протест против "подавления гражданской активности, ужесточения контроля и запугивания населения неуклонно растущим числом политзаключённых".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });