ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

В ФСБ заинтересовались заводом, совладельцем которого является Никита Михалков

Челябинск. 26 ноября. INTERFAX.RU - УФСБ России по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов на $1 млн 250 тыс., сообщает во вторник пресс-центр прокуратуры региона.

Прокуратура Челябинской области, региональное УФСБ и Уральская государственная инспекция пробирного надзора провели проверку законности деятельности ООО "Челпром-Даймонд" и Dundela Limited. Как сообщалось, совладельцем ООО "Челпром Даймонд" является режиссер Никита Михалков.

В сообщении уточняется, что в 2012 году между "Челпром-Даймонд" и Dundela Limited был заключен контракт на поставку бриллиантов на общую сумму $10 млн (320 млн рублей). Позже между организациями было заключено дополнительное соглашение, по которому стоимость поставляемого товара составила $1 млн 250 тыс. (40 млн рублей).

В ходе проверки установлено, что данная сделка является незаконной, нарушает закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", поскольку Dundela Limited на территории РФ не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора.

По результатам проверки старший следователь УФСБ России по Челябинской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот природных драгоценных камней группой лиц по предварительному сговору).