ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:08Заразились
на 13.07
В России 733 699+6 537В мире 12 910 357+192 449

Правительство надеется снизить стоимость ЦКАД

Правительство надеется, что стоимость ЦКАД, которую сейчас оценивают в 300 млрд руб., может быть оптимизирована. Частные инвестиции составят 71 млрд руб. Желание поучаствовать в строительстве выразили более сотни инвесторов

Правительство надеется снизить стоимость ЦКАД
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Стоимость строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), которая на сегодняшний день оценивается в 300 млрд рублей, может быть оптимизирована после проведения ценового и технологического аудита, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещание по вопросам строительства ЦКАД.

Он обратил внимание на систему доступа к торгам и выразил надежду, что предстоящие тендеры позволят привлечь к строительству опытных и надежных российских и зарубежных партнеров.

Ранее правительство приняло решение направить на реализацию проекта 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на возвратной основе с доходностью около 6% годовых. Также, по его словам, предусмотрены субсидии из бюджета и заемное финансирование. Еще 71 млрд рублей составят частные инвестиции, которые будут привлечены в рамках концессий и долгосрочных инвестиционных соглашений.

"Весь цикл работ должен исполняться одним контрагентом на протяжении очень длительного срока, это десятилетия", - сказал Медведев, добавив, что дорога должна быть введена в строй в 2018 году.

Частные инвесторы

Всего на строительство ЦКАД, как уже отмечалось выше, предусматривается выделение 71 млрд рублей частных инвестиций. Доходность от вложений средств частных инвесторов в реализацию проекта оценивается в 15% годовых. "На сегодняшний день в целом доходность облигаций порядка 15%", - заявил председатель правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах.

По его словам, инвесторы будут отбираться по конкурсу, желание участвовать в котором уже выразили более сотни претендентов. Для привлечения средств инвесторов на строительство ЦКАД планируется выпустить 5-летние и 7-летние облигации. Первый облигационный выпуск выпустит Газпромбанк, который победил в конкурсе.

Кельбах также сообщил, что 12 ноября было проведено road show по ЦКАДу, на котором заявилось свыше 100 организаций: это все крупнейшие банки, причем не только российские, но и зарубежные, в частности ЕБРР и Всемирный банк. Также интерес проявляют фонды Юго-Восточной Азии и Пенсионный фонд Канады.

Отвечая на вопрос о том, почему при таком количестве желающих проинвестировать ЦКАД нельзя снизить долю бюджета и ФНБ в реализации проекта, Кельбах сообщил, что в данном случае пришлось бы увеличивать плату за проезд по дороге, чтобы обеспечить высокую доходность частных инвестиций.

В настоящее время предусматривается, что выделение 150 млрд рублей из ФНБ на строительство ЦКАД будет производиться на возвратной основе с доходностью "инфляция +1% годовых".

ЦКАД и мелкое предпринимательство

План развития прилегающих к ЦКАД территорий был подготовлен совместно Москвой и областью, отметил Медведев. "Дорога должна быть обустроена всеми возможностями, включая гостиницы, логистические центры, объекты общественного питания и всевозможные объекты инфраструктуры", - сказал премьер, добавив, что в данном случае правительство рассчитывает на инициативу местных предпринимателей.

Он также отметил, сто создание ЦКАД позволит расширить "узкие места" в международных транспортных коридорах север - юг и запад - восток. Новая платная дорога, которая будет идти параллельно МКАД, позволит "кардинально изменить ситуацию с пробками, разгрузить МКАД, которая вместе с малой и большими "бетонками" остается в качестве бесплатного альтернативного пути", подчеркнул Медведев.

Общая протяженность ЦКАД должна составить 529 км, расчетная скорость движения - 140 км/ч. Планируется, что дорога пройдет на удалении 30 - 50 километров от Москвы параллельно Московскому большому кольцу.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');