ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:21

Защите передали слово по "болотному делу"

Обвинение закончило представлять доказательства виновности 12 предполагаемых участников беспорядков на Болотной площади, теперь свою версию событий изложит сторона защиты. Адвокаты собираются вызвать в суд организаторов акции 6 мая 2012 года

Защите передали слово по "болотному делу"
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 27 ноября.INTERFAX.RU – Прокуратура закончила представление доказательств в Замоскворецком суде Москвы по уголовному делу в отношении 12 участников так называемого болотного дела.

"Сторона обвинения закончила представление доказательств",- сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат двух фигурантов Дмитрий Аграновский. В Twitter защитник прокомментировал это следующим образом: "Единственное, что они доказали, - то, что им не нужны доказательства."

Со 2 декабря свои доказательства будут представлять адвокаты и сами обвиняемые. Ранее адвокаты фигурантов сообщали, что намерены вызвать в суд организаторов акции 6 мая 2012 года.

На скамье подсудимых находятся 12 человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Мария Баронова (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских).

Расследование дела в отношении остальных фигурантов продолжается. По болотному делу проходят еще почти 20 человек. Так, 25 ноября СКР передал в прокуратуру материалы уголовного дела против лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Как утверждает следствие, беспорядки 6 мая 2012 г. на Болотной площади были организованы обвиняемыми по заказу и на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

На прошлой неделе американское издание BuzzFeed сообщило, что Гиви Таргамадзе встречался с российскими оппозиционерами по личной просьбе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. При этом сам Таргамадзе в прошлом неоднократно заявлял, что обвинения российских следователей несостоятельны.

Напомним, по "болотному делу" уже на четыре с половиной года колонии осужден предприниматель Максим Лузянин, который полностью признал вину. Кроме того, в апреле Мосгорсуд приговорил к двум с половиной годам колонии оппозиционера Константина Лебедева, который признался в организации беспорядков на Болотной площади. Один из них рядовых фигурантов дела Михаил Косенко в октябре этого года был приговорен к принудительному лечению в психиатрической больнице.

Согласованная со столичными властями акция оппозиции 6 мая 2012 года закончилась столкновениями части демонстрантов с полицией. В день акции были возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });