ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

Экипаж Arctic Sunrise отпустили полностью

Петербургский городской суд выпустил последнего из задержанных в Баренцевом море членов экипажа Arctic Sunrise — радиста Колина Рассела. На свободу австралиец, как ожидается, выйдет уже завтра

Экипаж Arctic Sunrise отпустили полностью
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В Петербурге вышел на свободу последний, тридцатый член экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise: городской суд Северной столицы освободил под залог в 2 млн рублей гражданина австралии Колина Рассела, работавшего на корабле радистом. Таким образом, экипаж Arctic Sunrise был освобожден сегодня полностью.

Сам австралиец при рассмотрении своего дела отсутствовал: с СИЗО, где он находится, была организована видеосвязь.

Рассел, вместе с соратниками задержанный во время акции у российской платформы "Приразломная" в Баренцевом море, выйдет на свободу после того, как залог будет перечислен на счета суда или

следствия. Срок для внесения денег заканчивается 6 декабря.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Greenpeace, организация планирует внести залог уже в четверг, чтобы Рассел вышел из СИЗО в пятницу, 29 ноября.

Ходатайство защиты поддержал прокурор, высказавшийся за отмену постановления о содержании под стражей и за смягчение меры пресечения до залога. Следователь был против и настаивал на содержании под стражей.

"Мне нечего сказать. Я хороший человек, прошу отпустить меня под залог", — сказал Рассел, которого, как и других активистов Greenpeace, обвиняют в хулиганстве.

Австралиец был единственным из членов команды ледокола, в отношении которого суд Петербурга (Приморский районный) ранее не изменил меру пресечения с ареста на залог. 29 его партнеров по команде уже вышли на свободу.

30 участников многонациональной команды ледокола Arctic Sunrise были 19 сентября задержаны российскими пограничниками у платформы "Приразломная" в Баренцевом море при попытке провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике.

Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста по обвинению в пиратстве. В Greenpeace обвинения назвали абсурдными, поскольку акция экологов проходила в международных водах, была исключительно мирной, ледокол не входил в запретную зону вокруг "Приразломной", а его экипаж не имел при себе оружия. Позднее обвинение было переквалифицировано на хулиганство.

В середине ноября все члены экипажа Arctic Sunrise были доставлены в следственные изоляторы Петербурга, после чего местные суды начали отпускать их под залог. Первыми под залог были отпущены судовой врач ледокола Greenpeace Arctic Sunrise Екатерина Заспа, фотограф Денис Синяков и пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов, к 20 ноября аналогичные решения были приняты в отношении почти всех обвиняемых.

У активистов Greenpeace есть право на свободу передвижения, в том числе и на то, чтобы покинуть пределы России после урегулирования юридических вопросов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');