Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сердюкова отпустили под подписку о невыезде

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков не признал вины и отказался от дачи показаний на первом допросе в качестве подозреваемого по делу о халатности. Он отпущен под подписку о невыезде

Сердюкова отпустили под подписку о невыезде
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова во вторник впервые допросили в качестве подозреваемого. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, мероприятие проходило в Военно-следственном управлении Следственного комитета РФ по Москве.

Экс-министр отказался давать показания в соответствии с 51-й статьей Конституции и не признал себя виновным.

По словам собеседника агентства, подозреваемый и его адвокаты прибыли на допрос с десятиминутным опозданием. В здание их провели через запасной вход.

Ранее источники, знакомые с ситуацией, рассказали "Интерфаксу", что место допроса было сегодня перенесено. Изначально беседа должна была проходить в Главном военном следственном управлении СК, но из-за опасений повышенного внимания прессы ее перенесли в московское управление на Хорошевском шоссе, 38. Экс-министра допрашивали сотрудники Главного следственного управления СК.

Как заявил по окончании допроса представитель СК Владимир Маркин, в ближайшее время Сердюкову официально предъявят обвинения. При этом статья "халатность", по которой уголовное дело завели изначально, может быть изменена. Сейчас экс-министр находится под подпиской о невыезде.

О возбуждении уголовного дела в отношении Сердюкова стало известно на прошлой неделе. Вскоре после этого знакомые с делом источники сообщили "Интерфаксу", что срок давности по вменяемым чиновнику преступлениям может скоро закончиться. В конце прошлой недели Владимир Маркин объявил, что предъявляемые подозреваемому обвинения могут измениться.

По некоторым данным, теперь речь идет о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Основанием для возбуждения уголовного дела стали события вокруг некоммерческого партнерства "Житное" в Астраханской области. Следствие настаивает, что Сердюков на бюджетные деньги и используя военнослужащих построил дорогу к "Житному" и благоустроил его. При этом министр якобы утверждал, что там разместится база отдыха Минобороны. В реальности же, как заявляют в СК, объект был переведен на баланс военного ведомства только в 2013 г., во время расследования масштабных хищений.

По данным СК, в результате должностного преступления, якобы совершенного Сердюковым, государству был нанесен ущерб в размере свыше 56 млн рублей.

Защита Сердюкова эти обвинения отвергает. "На самом деле наши следователи — очень талантливые люди, в Уголовном кодексе 360 статей, могут возбудить все что угодно", — заявил "Интерфаксу" на прошлой неделе адвокат экс-министра Константин Ривкин.

Перед сегодняшним допросом Ривкин заявил агентству, что его подзащитный "готов к труду и обороне, он законопослушный гражданин".

Новости по теме

Сердюкову осложнят дело

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });