ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:19Заразились
на 24.05
В России 344 481+8 599В мире 5 310 362+99 545

С Пановой сняли обвинение в мошенничестве

Суд прекратил преследование бывшего шеф-редактора "Ура.ру" Аксаны Пановой по одной из предъявленных ей статей, поскольку не сумел доказать ее вину. Панова остается обвиняемой по трем эпизодам

С Пановой сняли обвинение в мошенничестве
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – В отношении бывшего шеф-редактора информагентства "Ура.ру" Аксаны Пановой во вторник стало одним обвинением меньше.

Следствие не сумело доказать, что журналистка при заключении договора с ООО ТД "Остров" журналистка пыталась завладеть суммой в 100 тыс. рублей. В связи с этим гособвинитель в понедельник заявил ходатайство о том, чтобы прекратить ее уголовное преследование Пановой в части обвинения в мошенничестве с использованием служебного положения. На заседании во вторник Ленинский райсуд Екатеринбурга это ходатайство удовлетворил. "Уголовное преследование Пановой по этому эпизоду подлежит прекращению в связи с отсутствием в ее деяниях состава преступления", - передал слова судьи корреспондент агентства "Интерфакс " из зала суда.

Таким образом, на сегодняшний день Панова остается обвиняемой в совершении не четырех, а трех преступлений. Ей по-прежнему инкриминируется п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой распространения порочащих сведений в целях получения имущества в особо крупном размере) - речь идет о сумме, превышающей 12 млн рублей. Со ссылкой на показания потерпевших полиция сообщала, что "Ура.ру" распространяло негативную информацию о различных людях и организациях, зачастую данные не соответствовали действительности. После этого потерпевшему предлагалось оплатить "молчание".

Также Панову обвиняют по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации) по факту перечисления со счета возглавляемого ею интернет-портала на счета номинальных организаций 13 млн рублей, которые, как считает следствие, обвиняемая обналичила, а затем потратила на личные нужды.

Кроме того, обвинение по ч. 2 ст. 163 УК РФ предъявлено по факту вымогательства денежных средств в сумме 1 млн рублей у предпринимателя под угрозой распространения порочащих сведений.

Панова считает уголовные дела в отношении нее сфабрикованными. По ее словам, деньги, якобы похищенные со счета "Ура.ру", были потрачены на зарплаты сотрудников. "Еще раз объясняю всем: это мои деньги!!! И я не могла их украсть у самой себя. Дело возбуждено по заведомо ложному доносу. Эти деньги ушли на зарплаты сотрудникам. Все до копейки. И полиции это известно", - написала Панова на своей странице в Facebook. "Единственное, чем они оперируют, - это моим заявлением в налоговую и полицию об имеющемся налоговом нарушении", - отметила бывший шеф-редактор.

В ходе допроса 3 декабря она снова заявила, что виновна только в обналичивании средств. "Признаю, что обналичивала деньги, готова доплатить налоги. Больше я такой ошибки никогда не совершу", - заявила Панова на допросе.

На данный момент Панова - бывший шеф-редактор информагентства Znak.com, агентства "Ура.ру" - находится под подпиской о невыезде. В рамках одного из уголовных дел наложен арест на имущество. Шеф-редактором агентства "Ура.ру" стал ее бывший заместитель Михаил Вьюгин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');