ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:19Заразились
на 30.03
В России 1 836+302В мире 782 365+62 248

Экс-глава "Оборонсервиса" вышел по амнистии

Сергей Хурсевич, обвинявшийся в крупной неуплате таможенных платежей, оказался на свободе благодаря объявленной летом экономической амнистии

Экс-глава "Оборонсервиса" вышел по амнистии
Бывший генеральный директор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич освобожден от уголовной ответственности на основании так называемой "экономической амнистии"
Кадр: vesti.ru

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Бывший генеральный директор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич, в отношении которого расследовалось уголовное дело, освобожден от уголовной ответственности на основании так называемой экономической амнистии, объявленной минувшим летом. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник в правоохранительных органах.

"В отношении Хурсевича, а также гендиректора ООО "Оборонлогистика" Евгения Бондаря вынесено постановление об освобождении от уголовного преследования вследствие амнистии", — сказал собеседник агентства.

По его словам, акт амнистии был применен с согласия фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору). Максимальное наказание по этой статье — штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо тюремное заключение аналогичной длительности.

По словам собеседника агентства, фигуранты дела дали письменное согласие на применение к ним акта амнистии, но при этом заявили, что не считают себя виновными. Источник добавил, что третий фигурант дела — руководитель совместного российско-итальянского предприятия — отказался от амнистии и заявил, что будет доказывать свою невиновность в суде.

Уголовное дело, фигурантом которого был Сергей Хурсевич, было возбуждено по нарушениям, обнаруженным правоохранительными органами в процедуре закупки итальянских бронеавтомобилей Iveco для Минобороны. Машины ввозили в Россию как медицинское оборудование, которое не облагается таможенными сборами.

Чтобы не платить пошлину, руководство "Оборонсервиса" убедило итальянскую сторону наклеивать на броневики красные кресты, выдавая их за медицинские автомобили.

Дело о поставке бронеавтомобилей было возбуждено в рамках масштабного расследования хищений и махинаций с имуществом Минобороны, начатого вскоре после отставки главы ведомства Анатолия Сердюкова в 2012 году.

В результате рассмотрения этих материалов было возбуждено более 20 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство. Нанесенный государству ущерб предварительно оценивается в 5 млрд рублей.

В начале декабря в СМИ появилась информация о том, что основные фигуранты "дела Оборонсервиса", в том числе и экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, могут попасть под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции. Эта информация пока не получила официального подтверждения.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');