ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:40Заразились
на 18.04
В России 4 702 101+8 632В мире 140 719 503+788 042

Госдума объявила амнистию

Госдума одобрила проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. На свободу могут выйти почти все фигуранты "Болотного дела", экипаж Arctic Sunrise и участницы Pussy Riot

Госдума объявила амнистию
Парламент в третьем чтении принял законопроект об амнистии к 20-летию Конституции
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Госдумы в среду в окончательном, третьем чтении одобрила проект постановления об амнистии. В результате принятых поправок документ был расширен — амнистию распространили не только на осужденных по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), но и на обвиняемых и подозреваемых по ней.

Также депутаты одобрили освобождение осужденных, подозреваемых и обвиняемых по статье 213 ("Хулиганство").

Поправки о распространении амнистии на осужденных и подследственных по статье об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) одобрены не были.

Текст амнистии был сегодня вечером опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Принятые сегодня поправки увеличили количество подпадающих под амнистию заключенных на 3-7 тысяч. По словам замглавы комитета Госдумы по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Александра Куликова, всего в результате амнистии на свободе окажутся 25 тыс. человек.

Среди кандидатов на амнистию не только участницы группы Pussy Riot, но и большинство фигурантов "болотного дела", суд над которыми пока не завершен. Те, кто осужден или обвиняется по первой части статьи — об организации массовых беспорядков — под амнистию не попадут. Таким образом уголовное дело в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и активиста этой организации Леонида Развозжаева закрыто не будет.

Уголовное преследование может быть прекращено и в отношении экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise, задержанного в сентябре в ходе акции протеста у российской платформы "Приразломная" в Баренцевом море. Изначально гринписовцев обвиняли в пиратстве, но затем переквалифицировали дело по статье о хулиганстве и отпустили под залог.

Из проекта амнистии исключили обвиняемых и осужденных по делам о превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств, а также повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статья 286). Это решение, в частности, не позволит выйти на свободу сотрудникам правоохранительных органов, осужденных за пытки подозреваемых.

Защита фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади уже заявила, что ближайших заседаниях попросит Замоскворецкий суд амнистировать своих подзащитных. Адвокат Greenpeace Антон Бенеславский заявил "ИНтерфаксу", что решения об амнистии экологов придется подождать из-за большого объема уголовного дела.

Одним из первых отпущенных после объявления амнистии может стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков, обвиненный в халатности. Об этом "ИНтерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Планируемая амнистия должна освободить от уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, а также лиц, имеющих заслуги перед государством. "Статья о халатности не предусматривает наказания в виде лишения свободы, а сам Анатолий Сердюков по своей прежней должности министра обороны РФ входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества", — сказал собеседник агентства.

Под амнистию таким образом подпадают лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, беременные или имеющие несовершеннолетних детей женщины, пенсионеры, инвалиды I и II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите страны.

Амнистия распространится в основном на тех, кто осужден на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях).

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил считать амнистию, объявленную Госдумой, актом милосердия, и рекомендует объявить в новом году еще одну амнистию — в связи со столетием начала Первой мировой войны. По словам омбудсмена, одобренный Госдумой проект амнистии уже, чем предложенный Советом по правам человека при президенте России.

"Я знала, что так и будет, что вариант широкой амнистии, который мы предлагали, отвергнут. Но нельзя сказать, что я огорчилась, когда узнала, что широкой амнистии не будет. Широкая амнистия - не в стиле нашего руководства", — заявила "Интерфаксу" старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');