Толоконникову оставили в больнице

Участница Pussy Riot отсидит остаток срока в Красноярской туберкулезной больнице. Как заявили во ФСИН, сейчас девушка активно участвует в подготовке к Новому году

Толоконникову оставили в больнице
Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на 2 года
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Красноярск. 16 декабря. INTERFAX.RU - Надежда Толконникова, участница панк-группы Pussy Riot, останется в красноярской больнице до конца своего срока заключения, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы УФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман.

По словам Броцман, такое решение приняла на прошлой неделе специальная комиссия во главе с руководителем больницы.

Собеседница агентства отметила, что Толоконникова сама изъявила желание остаться в больнице. Сейчас решается вопрос с ее трудоустройством. Броцман добавила, что Толоконникова готовится к традиционному в больнице предновогоднему празднику.

"Она принимает активное участие в культурно-массовой жизни учреждения. Здесь наши интересы и ее возможности совпали. Надежда Толоконникова участвует в капустниках, поет и танцует. Обязательно примет участие в предновогоднем концерте", — сказала представитель УФСИН.

Песни в КТБ-1, по словам Броцман, исполняются сугубо в рамках определенного репертуара. "Шансон у нас точно не поют. Исполняются рок-баллады или популярные песни. Репертуар достаточно разнообразный", — добавила собеседница агентства.

Надежда Толоконникова вместе с двумя другими участницами Pussy Riot — Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич — в августе прошлого года получила два года колонии за исполнение композиции "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя в Москве. Суд счел эту акцию хулиганством. Приговор в отношении Самуцевич был позднее изменен на условный.

В конце сентября 2013 г. Толоконникова, отбывавшая тогда наказание в исправительной колонии № 14 в Мордовии, пожаловалась на многочисленные нарушения рабочего процесса и распорядка дня в учреждении. По ее словам, руководство колонии в случае обнародования жалоб угрожало ей убийством.

В знак протеста Толоконникова объявила голодовку, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и передала открытое письмо СМИ. Следственное управление СКР по Мордовии проверило жалобы, однако уголовное дело по ним возбуждать отказалось.

В пресс-бюро ФСИН РФ тогда заявили, что защита Толоконниковой и ее супруг Петр Верзилов якобы шантажировали замначальника ИК-14 заявлением о нарушениях, требуя облегчить для участницы Pussy Riot пребывание в заключении.

В начале октября Толоконникова прекратила голодовку после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию. 11 октября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание о переводе.

Восемнадцатого октября Толоконникова вновь объявила голодовку. По словам Петра Верзилова, это было связано с обратным переводом ее в ИК-14. Спустя несколько дней ФСИН сообщила, что осужденную отправили по этапу, однако, где именно она находится, не было известно до 12 ноября, когда выяснилось, что девушку перевели в Красноярск.

Слухи о том, что Толоконникову могут оставить в больнице до конца срока, который истекает в марте будущего года, стали известны вскоре после прибытия заключенной в Красноярск.

По словам председателя Общественного совета при Главном управлении ФСИН по Красноярскому краю Александра Назарова, если это произойдет, девушку включат в бригаду хозяйственного обслуживания — она займется мытьем полов, разнесением пищи, ремонтом, а также уходом за овощами в теплицах и так далее.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');