Надежда Толоконникова вышла на свободу по амнистии

Участница Pussy Riot покинула территорию больницы УФСИН в Красноярске, где она находилась несколько последних месяцев

Надежда Толоконникова вышла на свободу по амнистии
Туберкулезная больница № 1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю.
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова освобождена по амнистии, она уже покинула территорию больницы УФСИН в Красноярске.

Ранее старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко сообщила "Интерфаксу", что Толоконникова должна выйти на свободу в понедельник, документы об амнистии ей переданы.

Толоконникова сначала отбывала наказание в мордовской колонии, а в ноябре ее перевели в Красноярский край. В середине ноября Толоконникова была доставлена в краевую туберкулезную больницу № 1 ГУФСИН по краю для прохождения планового медосмотра. В минувшую пятницу специальная комиссия КТБ-1 приняла решение оставить Толоконникову в больнице до конца срока заключения.

Толоконникова заявила, что по выходе из колонии намерена оказывать всяческую поддержку тем, кто находится в заключении. "У меня рабочее настроение после выхода из заключения. С моим выходом только все начинается, поскольку грань между свободой и несвободой очень узкая в России, в авторитарном государстве. Освобождение - это груз ответственности, который ложится на меня, в том числе перед теми, кто остался за забором, здесь и в Мордовии", - сказала Толоконникова в понедельник журналистам в Красноярске.

По ее словам, заключенным необходима поддержка: "Я должна оказать эту помощь. Я буду прилагать все усилия, чтобы помогать заключенным. Теперь я связана с уголовно-исправительной системой кровными узами, и я не отступлюсь. Я постараюсь сделать, чтобы она стала чуточку лучше".

"В ближайшее время я собираюсь встретиться с Алехиной. У нас есть проект, который необходимо обсудить. Это проект правозащитной организации по помощи заключенным в России. Планирую, что мы будем вместе работать и использовать тот опыт, который мы определили за эти почти два года. Я не считаю это время потерянным для себя. Я обрела уникальный опыт. Поэтому заниматься конкретной правозащитной деятельностью будет гораздо проще, чем раньше", - сказала Толоконникова.

"Я повзрослела и узнала государство изнутри, увидев тоталитарную машину", - отметила Толоконникова, выступившая с утверждением о том, что страна построена по модели колонии. "Поэтому важно менять ситуацию в колониях сейчас, чтобы вместе с этим изменить Россию. Колония и тюрьма - это лицо страны", - сказала участница Pussy Riot.

Она отрицательно ответила на вопрос о том, боится ли чего-нибудь: "Я ничего не боюсь. Я не знаю, чем можно испугать человека, который отсидел два года". Амнистированная также сказала, что больше всего скучала по дочери, друзьям и соратникам, отметив, что они всегда были с ней и никогда ее не покидали.

Пять девушек в конце февраля 2012 г. пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 г. приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Ранее в понедельник на свободу вышла Алехина, также подпавшая под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции.

Алехина намерена направиться из Нижнего Новгорода в Красноярский край, где должны освободить вторую осужденную участницу этой группы Надежду Толоконникову. "Так, я вылетаю туда", - сказала Алехина, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, что она планирует делать в связи с поступившей информацией о том, что Толоконникова получила на руки документы об амнистии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');