Амнистированы первые члены экипажа Arctic Sunrise

СКР начал закрывать дела активистов с Arctic Sunrise, утверждают в Greenpeace. По оценке организации, к концу недели амнистированы будут все 30 членов экипажа

Амнистированы первые члены экипажа Arctic Sunrise
Фото: РИА Новости, Анатолий Медведь

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Следователи начали выдавать постановления о прекращении уголовных дел против членов экипажа ледокола Arctic Sunrise, задержанных после акции на платформе "Приразломная", сообщил "Интерфаксу" адвокат Greenpeace Андрей Сучков.

"Каждый участник по отдельности в сопровождении юриста приходит к следователю, который и знакомит их с постановлением. Сегодня это будут один-два человека, завтра-послезавтра - все остальные", - рассказал собеседник агентства.

По словам Сучкова, сразу после получения постановлений будет решаться вопрос об отъезде активистов-иностранцев домой.

Первым амнистированным активистом с судна Arctic Sunrise стал британец Энтони Перрет. На этой неделе получит транзитную визу для возвращения домой, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Сергей Голубок. "Сегодня в отношении него было прекращено уголовное преследование, после чего он обратился в УФМС, сдал все необходимые документы. Обещали дать ответ в виде визы в четверг", - рассказал Голубок.

В пресс-службе петербургского отделения Greenpeace "Интерфаксу" сообщили, что Перрет рассчитывал получить визу сразу после амнистии и отправиться домой на Рождество.

В организации также рассказали, что активисты собираются встретить католический праздник вместе. "К некоторым активистам приехали жены, мужья, братья, родители. Завтра вечером они соберутся все вместе и пойдут праздновать рождество в ресторан", - сказал собеседник агентства.

Напомним, тридцать участников многонациональной команды ледокола Arctic Sunrise были задержаны 19 сентября российскими пограничниками у платформы "Приразломная" в Баренцевом море при попытке провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике.

Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста по обвинению в пиратстве. Позднее обвинение было переквалифицировано на хулиганство.

В середине ноября все члены экипажа Arctic Sunrise были доставлены в следственные изоляторы Петербурга, после чего местные суды начали отпускать их под залог. Первыми под залог были отпущены судовой врач ледокола Greenpeace Arctic Sunrise Екатерина Заспа, фотограф Денис Синяков и пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов, к 20 ноября аналогичные решения были приняты в отношении почти всех обвиняемых.

У активистов Greenpeace есть право на свободу передвижения, в том числе и на то, чтобы покинуть пределы России после урегулирования юридических вопросов.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');