СКР завел на Мохнаткина второе уголовное дело

Оппозиционера обвиняют по той же статье, что и раньше, но теперь в насилии по отношению ко второму сотруднику полиции, которому он также оказал сопротивление 31 декабря на Триумфальной площади. У потерпевшей сотрудницы полиции диагностированы "ушибы лица"

СКР завел на Мохнаткина второе уголовное дело
Фото: РИА Новости, Михаил Чупрасов

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Следователи возбудили уже второе уголовное дело в отношении оппозиционного активиста Сергея Мохнаткина. "Потерпевшей выступает женщина-полицейский. Статья та же - ч. 1 ст. 318 УК РФ", - написал в своем микроблоге в Twitter адвокат Мохнаткина Вячеслав Макаров.

Новые дела в отношении Мохнаткина заведены по той же статье, что и в 2009 г., когда его обвинили в нападении на полицейских на той же Триумфальной площади, также 31 декабря. Тогда Мохнаткин был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но в конце апреля 2012 г. вышел на свободу после того, как его помиловал президент.

Оппозиционер снова оказался на Триумфальной площади 31 декабря 2013 г.? где писатель Эдуард Лимонов и активисты "Другой России" проводили акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. В МВД утверждают, что Мохнаткин оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику полиции и сотруднице второго оперативного полка столичного главка МВД. В полиции отметили, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки - старшего сержанта полиции - диагностированы ушибы мягких тканей лица.

По окончании акции Мохнаткину предъявили обвинение по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) за нападение на первого полицейского. Ст. 318 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

При проведении следственных действий оппозиционер вину не признал, от дачи показаний отказался. При поступлении в изолятор Мохнаткин отказался от обязательной в таких случаях дактилоскопии, за что сейчас остается в карцере. В минувшую пятницу Мохнаткин объявил голодовку в знак протеста против помещения себя в карцер. "Мохнаткин написал заявление о голодовке на имя начальника СИЗО-2 и со вчерашнего дня проводит голодовку", - рассказал "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков. Он отметил, что в соответствии с правилами режима содержания под стражей за состоянием арестанта установлен постоянный медицинский контроль, у него изъяты продукты питания за исключением воды.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');