"Единороссы" выдвинули кандидатов на пост омбудсмена

"Единая Россия" предлагает депутатов Павла Крашенинникова и Николая Булаева на пост уполномоченного по правам человека

"Единороссы" выдвинули кандидатов на пост омбудсмена
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Президиум фракции "Единой России" собирается выдвинуть на пост уполномоченного по правам человека кандидатуры депутатов Павла Крашенинникова и Николая Булаева. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, решение было единогласным.

Крашенинников в нижней палате возглавляет комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Булаев работает в комитете по регламенту и организации работы Госдумы.

Срок полномочий нынешнего омбудсмена Владимира Лукина истекает 18 февраля - он работал в качестве уполномоченного по правам человека около десяти лет, то есть два возможных срока.

Ранее единороссы среди возможных претендентов также называли вице-спикера Госдумы Людмилу Швецову. Однако она, как и Крашенинников, заявила, что не собирается сдавать депутатский мандат. Оба депутата сослались на свои проекты в нижней палате.

Из парламентских фракций с кандидатом определилась также ЛДПР. Либерал-демократы выдвинули Елену Афанасьеву, зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Афанасьва известна прежде всего как соавтор закона о запрете усыновления российских сирот американцами.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов называл в качестве кандидата зампредседателя комитета Госдумы по обороне космонавта Светлану Савицкую. Окончательное решение партия намерена принять на президиуме во вторник. "Справедливая Россия" определится с кандидатурой в понедельник.

Большинство ведущих российских правозащитников высказались в пользу того, чтобы оставить на третий срок Владимира Лукина. Они даже направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой изменить закон и оставить Лукина на посту федерального омбудсмена.

Среди кандидатур на эту должность правозащитники также называют экс-главу президентского совета по правам человека Эллу Памфилову. "Я не отказываюсь от позиции, что Лукина необходимо оставить на этой должности, но и Памфилова - это то что нужно", - считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. С ним согласна глава МХГ Людмила Алексеева. "Памфилова годится, но я не знаю, согласится ли она", - отметила правозащитник.

Сам Лукин заявил, что намерен следовать законодательству, которое в настоящий момент не позволяет ему занимать пост федерального омбудсмена более двух сроков подряд.

"Существуют два срока. Эти два срока заканчиваются. В цивилизованном обществе по окончании двух сроков человек уходит с должности, если не изменяется закон. Закон, насколько я знаю, не меняется, ситуация остается старой. Что говорить об этой истории?" - заявил Лукин.

"Что вы хотите от меня услышать? Что я, как известный персонаж фильма "Брат-2", забаррикадируюсь и будут отстреливаться от тех, кто придет в мой кабинет? Это смешно", - отметил омбудсмен.

Согласно закону "Об уполномоченном по правам человека в РФ", на должность федерального омбудсмена могут претендовать граждане РФ не моложе 35 лет, имеющие познания в области прав и свобод и опыт их защиты. Однако предложения на эту должность могут вносить в Госдуму президент, палаты Федерального собрания, отдельные депутаты Госдумы и ее парламентские фракции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');