Путин уволил начальника управления экономической безопасности МВД

По словам источников, Денис Сугробов написал рапорт об отставке еще 17 февраля, вскоре после задержания своих подчиненных по подозрению в превышении полномочий

Путин уволил начальника управления экономической безопасности МВД
Отставка начальника по борьбе с коррупцией связана с арестом его подчиненных
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - В пятницу Владимир Путин освободил генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова от должности начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

По данным источника "Интерфакса" в окружении Сугробова, отставка генерал-лейтенанта связана с громким скандалом в управлении, где арестованы несколько высокопоставленных офицеров. По словам источника, рапорт об отставке Сугробов подписал еще 17 февраля, вскоре после задержания подчиненных. Источник отметил, что Сугробов "давно просился в отставку, мотивируя это сильной усталостью". Решение о его отставке откладывалось несколько раз.

О подписании Путиным указа об отставке Сугробова стало известно вскоре после того, как Мосгорсуд арестовал нескольких высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК.

Обыски в ГУЭБиПК начались в ночь на 15 февраля и продолжались всю ночь. Первым о них сообщил в Twitter зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Дело возбуждено по статьям 286 и 304 УК РФ (превышение должностных полномочий, провокация взятки). Несколько подозреваемых были задержаны.

Хинштейн раскрыл личности задержанных, ими оказались заместители начальника управления Б ГУЭБиПК Иван Косоуров и Алексей Боднар, а также старшие оперативные сотрудники по ОВД 28-го отдела того же управления Сергей Борисовский и Михаил Назаров. Также Хинштейн отметил, что кандидатура Алексея Боднара накануне была внесена на должность начальника УЭБиПК ГУМВД Подмосковья.

Источник "Интерфакса" уточнил, что подозреваемых будут проверять на причастность к совершению других преступлений. В прошлую пятницу Басманный суд Москвы отказался арестовывать офицеров на время расследования.

Во вторник в пресс-центре МВД сообщили, что подозреваемые в злоупотреблении должностными полномочиями и провокации взятки "антикоррупционеры" на время проверки освобождены от исполнения обязанностей. В МВД отметили, что по итогам проверки будет принято "объективное решение в соответствии с законом".

По данным источников, знакомых с ситуацией, в четверг вечером Мосгорсуд рассмотрел апелляционные представления Генпрокуратуры РФ на решение Басманного суда от 15 февраля. "Представитель Генпрокуратуры просил отменить данное решение и избрать в отношении четырех сотрудников ГУБЭПиПК, подозреваемых в провокации взятки и превышении должностных полномочий, меру пресечения в виде ареста", - отметил один из собеседников "Интерфакса".

Денис Сугробов занимал пост начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России с 28 июня 2011 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');