Сотрудникам антикоррупционного главка МВД грозит десять лет тюрьмы

Четырем сотрудникам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД предъявлены обвинения в превышении полномочий

Сотрудникам антикоррупционного главка МВД грозит десять лет тюрьмы
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Четырем арестованным сотрудникам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Заместители начальника управления Б ГУЭБиПК Иван Косоуров и Алексей Боднар, а также старшие оперативные сотрудники по ОВД 28-го отдела того же управления Сергей Борисовский и Михаил Назаров проходят по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств, а также с причинением тяжких последствий). Об этом "Интерфаксу" в среду сообщил источник, знакомый с материалами дела. По его словам, обвиняемым, которые в настоящее время находятся под стражей, грозит до 10 лет лишения свободы в случае вынесения в отношении них обвинительного приговора.

По версии следствия, фигуранты дела разрабатывали высокопоставленного сотрудника ФСБ, нарушив при этом статьи закона об оперативно-разыскной деятельности и ряд других законодательных актов. Помимо оперативников в операции принимали участие двое гражданских лиц. В настоящее время они находятся под домашним арестом.

Позднее в среду источник, знакомый с ситуацией, сообщил о еще одном фигуранте дела - Салавате Муллаярове, возглавлявшим управление "Б" (борьба с хищениями в бюджетной сфере). После задержаний, проведенных в главке в середине февраля, Муллаяров находился на больничном, однако минувшей ночью был также задержан.

Чуть ранее во вторник днем в рамках уголовного дела был задержан и замначальника этого управления Борис Колесников. Он был вызван на допрос к следователю, откуда уже не ушел. По данным источника агентства, задержание Колесникова стало возможным после того, как один из оперативников начал давать показания. В среду Басманный суд Москвы санкционировал арест Колесникова до 14 апреля.

Первые сообщения о том, что группа высокопоставленных сотрудников одного из ведущих главков МВД нарушила закон, появились в СМИ в середине февраля.

После этого 21 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин уволил начальника ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова. Между тем источник в окружении Сугробова утверждает, что он написал рапорт об отставке еще 17 февраля – после того как у ряда сотрудников ГУЭБ прошли обыски. "Сугробов разделяет позицию министра внутренних дел о персональной ответственности руководителя, поэтому попросил освободить его от занимаемой должности сразу после произошедшего инцидента", - сказал собеседник агентства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');