Носители русского языка смогут стать россиянами за три месяца

Для получения российского паспорта им потребуется пройти собеседование и отказаться от другого гражданства

Носители русского языка смогут стать россиянами за три месяца
Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, которые признаны носителями русского языка.
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, являющихся носителями русского языка. Об этом в четверг на заседании правительства сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Мы сделаем еще один шаг в этом направлении — обсудим проект федерального закона", — заявил премьер.

По его словам, речь идет о людях или их родственниках, которые ранее постоянно проживали в России: на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к СССР. Под упрощенную процедуру подпадут также высококвалифицированные специалисты, закончившие российские и советские высшие учебные заведения или проработавшие в России не менее трех лет.

Признавать людей носителями русского языка будет специальная комиссия по итогам собеседования. Успешно прошедшие собеседование получат визу РФ и возможность оформить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.

Как отметил Медведев, срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории составит три месяца. Премьер подчеркнул, что вся эта процедура будет возможна только в случае отказа претендентов от иностранного гражданства.

Разговоры об изменении процедуры получения российского гражданства начались в феврале этого года на фоне обострения ситуации на Украине, где проживает большое количество русскоязычного населения.

По данным Федеральной миграционной службы, за последнее время увеличилось количество граждан Украины, желающих получить убежище на территории России и оформить гражданство РФ. Как сообщила представитель ФМС Валентина Казакова, за последние две недели февраля с этими просьбами в службу обратились 143 тысячи граждан Украины.

По данным ФМС на 6 марта, российское гражданство попросили уже более 5,5 тысяч украинцев. По оценке Совета Федерации с момента дестабилизации ситуации на Украине количество обращений за статусом беженца выросло на 80%.

Ранее генеральное консульство России в Симферополе начало выдавать российские паспорта бойцам отряда МВД Украины "Беркут" пострадавшим при подавлении протестов в Киеве.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');