ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Законопроект о новом порядке предоставления гражданства иностранцам внесен в Госдуму

Парламент начал обсуждение упрощенной выдачи паспортов квалифицированным специалистам, бизнесменам и выпускникам российских учебных заведений

Законопроект о новом порядке предоставления гражданства иностранцам внесен в Госдуму
Правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий порядок предоставления российского гражданства иностранцам.
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий порядок предоставления гражданства РФ иностранцам, которые являются квалифицированным специалистами, предпринимателями и инвесторами или получили профессиональное образование в российских организациях.

"Принятие проекта федерального закона позволит упростить порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации и являющихся предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами или выпускниками российских образовательных организаций профессионального образования", — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, для получения гражданства по упрощенной схеме иностранец, получивший профессиональное образование в вузах РФ, должен три года отработать в российских компаниях.

Получить гражданство также смогут иностранцы, занимавшиеся в России индивидуальным предпринимательством на протяжении как минимум трех лет, предшествующих подаче просьбы о предоставлении гражданства. При этом ежегодная выручка в этот период должна составлять не менее 10 млн рублей.

Упрощенный порядок предоставления гражданства может коснуться и иностранных инвесторов, чья доля в уставном капитале российской компании составляет не менее 10 процентов. При этом должно соблюдаться одно из двух условий: размер уставного капитала компании не может быть меньше 100 млн рублей либо сумма уплаченных ею налогов не падала ниже 6 млн рублей в год за три года с момента осуществления инвестиций.

Простой порядок получения российского паспорта предлагается распространить и на иностранцев, которые как минимум три года работают в России по профессии, включенной в список квалифицированных специальностей.

В конце февраля стало известно, что российские законодатели планируют упростить предоставление гражданства жителям СНГ. Информация об этом стала появляться вскоре после обострения ситуации в Крыму, где, по данным российских властей, создалась угроза безопасности русскоязычного населения.

На прошлой неделе в Симферополе несколько десятков российских паспортов выдали сотрудникам спецподразделения украинской милиции "Беркут". По словам генконсула РФ в Симферополе Вячеслава Светличного, это было сделано "на плановой основе". "Выдали уже несколько десятков паспортов. С каждым днем их количество увеличивается в арифметической прогрессии", — сказал дипломат.

По данным Федеральной миграционной службы, за последнее время увеличилось количество граждан Украины, желающих получить убежище на территории России и оформить гражданство РФ. Как сообщила представитель ФМС Валентина Казакова, за последние две недели февраля с этими просьбами в службу обратились 143 тысячи граждан Украины.

Подтверждения этой информации из украинских и других зарубежных источников пока не поступало.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');