Верховный суд России признал "Правый сектор" экстремистской организацией

Экстремистской также признана деятельность УНА-УНСО, "Украинской повстанческой армии" и "Тризуба им. Степана Бандеры"

Верховный суд России признал "Правый сектор" экстремистской организацией
Акция "Правого сектора" у здания администрации президента Украины в Киеве.
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд России в понедельник удовлетворил требование Генпрокуратуры и признал экстремистской деятельность организаций "Правый сектор" и "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО). Их деятельность на территории России запрещена.

Также экстремистскими признаны организации "Украинская повстанческая армия" и "Тризуб им. Степана Бандеры". Дело слушалось в закрытом режиме, так как материалы поступили в суд с грифом "Секретно".

"УНА-УНСО" существует с 1990 года, в марте 2014 года на ее основе была создана политическая партия "Правого сектора".

В марте деятельность "Правого сектора" и УНА-УНСО была запрещена на территории Крыма. Под запрет попали "партии и организации профашистского и неонацистского толка", среди которых оказались также всеукраинское объединение "Свобода", входящее в "Правый сектор" ВО "Тризуб. им Степана Бандеры" и другие организации.

Кроме того, в марте этого года СК России возбудил уголовные дела в отношении членов "УНА-УНСО" - Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц.

"В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следственный комитет возбудил уголовное дело также и в отношении главы "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Дело было возбуждено по части 2 статьи 205 УК РФ и части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму).

По мнению следствия, "в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');