К российским "дочкам" Visa и MasterCard могут быть применены штрафные санкции

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - К российским "дочкам" международных платежных систем Visa и MasterСard могут быть применены штрафные санкции в случае серьезных издержек российских банков в результате прекращения оказания системами услуг по проведению платежных операций для клиентов банков, считает глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

"Мы полагаем, что в данном случае операторы, которые зарегистрированы в соответствии с законом о национальной платежной системе, обязаны обеспечивать непрерывность расчетов на территории РФ. Если они включили санкции, то они действуют (санкции - прим. ИФ-АФИ) за пределами (России - ИФ), а то, что на территории РФ, они должны нам обеспечивать бесперебойность расчетов, это точно. Дело в том, что они все российские юридические лица", - сказала Бурыкина агентству "Интерфакс".

По ее мнению, если эти компании не исполняют законодательство РФ, то "мы вправе применять к ним санкции". "В данном случае думаю, что могут быть серьезные материальные санкции, если это серьезные издержки наших банков. То есть экономические будем применять к ним, как положено", - подчеркнула Н.Бурыкина.

Она затруднилась сказать, какие именно экономические санкции предусмотрены российским законодательством в этом случае. "Возможно, применимы санкции в соответствии с гражданским законодательством", - сказала глава комитета.

В четверг санкт-петербургский банк "Россия" наряду с двумя своими акционерами - Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко - попал под санкции Минфина США. Все американские активы граждан и организаций, в отношении которых введены санкции, замораживаются. Транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещены, говорится в заявлении американского Минфина. В пятницу утром Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов АБ "Россия".

Позже о прекращении оказания услуг их клиентам платежными системами Visa и MasterCard заявили еще три российских банка - Собинбанк (100%-ная "дочка" АБ "Россия"), СМП банк (подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам, попавшим в список Минфина США) и Инвесткапиталбанк (подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');