Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Задержано командование украинского батальона морской пехоты в Феодосии

По данным крымских властей, на территорию Крыма прибыла группа боевиков численностью до 10 человек в целью проведения акций саботажа и диверсий против действующего руководства республики и военнослужащих ЧФ РФ

Задержано командование украинского батальона морской пехоты в Феодосии
Украинские морские пехотинцы на базе в Феодосии.
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Крымские правоохранительные органы задержали командование украинского батальона морской пехоты в Феодосии, сообщает агентство "Крыминформ".

Как уточняет агентство, командование подразделения и ряд должностных лиц были задержаны после прямой угрозы применения оружия.

После этого работники правоохранительных органов совместно с коллегами из органов безопасности приступили к следственным мероприятиям на территории батальона в Феодосии. Как уточняет агентство, они собирают вещественные доказательства незаконного хищения и передачи неустановленным лицам оружия и боеприпасов. В отношении задержанных проводится дознание.

По данным "Крыминформа", сотрудники правоохранительных органов при поддержке подразделения "Беркут" прибыли к воинской части утром 24 марта с целью срочной проверки оперативной информации о готовящейся диверсии. Согласно поступившей накануне информации, на территорию полуострова прибыла группа боевиков численностью до 10 человек с целью провести акции саботажа и диверсий против действующего руководства республики и военнослужащих Черноморского флота.

Боевики прибыли в Крым безоружными и планировали получить все необходимое вооружение в районе Феодосии из тайника, "подготовленного военнослужащими дислоцированного поблизости украинского батальона морской пехоты".

Это не первый подобный случай в Крыму. Двумя днями ранее, 22 марта, сотрудники правоохранительных органов Крыма появлялись на территории украинской воинской части в Бельбеке, где, по их данным, могли находиться приезжие из других регионов Украины. Для проверки данной информации правоохранительные органы с боевым усилением провели визуальный осмотр воинской части. Как сообщалось, попытка затем установить контакт с командованием части вызвала конфликт, в результате которого, по сообщению правоохранительных органов, никто не пострадал.

По состоянию на 22 марта, флаги Российской Федерации были подняты в 189 воинских подразделениях и учреждениях вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории Крыма

В понедельник и. о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил министерству обороны провести передислокацию воинских подразделений, находящихся в Крыму. По его словам, СНБО поручил правительству провести эвакуацию семей военнослужащих, а также "всех, кто сегодня вынужден покидать дома под давлением".

Между тем первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сегодня заявил, что украинские военные в Крыму либо перешли на сторону России, либо покидают республику.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });