Следующий спутник "Глонасс-М" запустят в июне

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Очередной запуск космического аппарата "Глонасс-М" состоится в середине июня, сообщил "Интерфаксу-АВН" на международной выставке военной и авиационно-космической техники FIDAE-2014 генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнёва" (ИСС) Николай Тестоедов.

"Мы готовим запуск следующего аппарата "Глонасс-М" 14 июня ракетой-носителем "Союз" с Плесецка. Мы запускаем этот аппарат в третью плоскость, а во вторую плоскость, где три аппарата уже переработали семилетний срок активного существования, мы готовим пуск "Протона" с тремя спутниками в конце года - в октябре - ноябре. Таким образом, в этом году мы запустим еще четыре аппарата "Глонасс-М", - сообщил Н. Тостоедов. Всего, по его словам, в орбитальной группировке ГЛОНАСС за пределы срока активного существования вышли пять аппаратов, два из которых переведены в резерв, а три используются по назначению.

Навигационные спутники "Глонасс-М" разработаны и производятся в компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева (Железногорск, Красноярский край). Масса космического аппарата - 1415 кг, предполагаемый срок службы - 7 лет.

24 марта с космодрома Плесецк был запущен очередной космический аппарат "Глонасс-М". Сегодня в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 29 космических аппаратов. Из них по целевому назначению используются 24 спутника, в орбитальном резерве - 3, на этапе летных испытаний - 1, на этапе ввода в систему - 1. Наличие 24 работающих аппаратов обеспечивает глобальность навигационного сигнала. В штатном составе 24 космических аппарата работают на круговых орбитах высотой 19 100 км и наклонением 64,8 градуса в трех орбитальных плоскостях по восемь спутников в каждой.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');