Хроника последних дней СССР

Экс-мэр Ярославля считает, что дело в его отношении сфальсифицировано

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов просит главу СКР Александра Бастрыкина привлечь к ответственности лиц, которые, по его мнению, спровоцировали уголовное дело о взятке в отношении него.

"Урлашов совместно со своими адвокатами отправил письмо руководителю СКР Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности генерального директора ООО "Радострой" Сергея Шмелева, бывшего руководителя агентства мэрии Ярославля по муниципальному заказу Максима Пойкалайнена и заместителя начальника ГУЭБ и ПК МВД России Бориса Колесникова", - говорится в пресс-релизе партия "Гражданская платформа", поступившем в четверг в "Интерфакс".

По мнению защиты Урлашова, действия указанных лиц попадают по статью 304 УК РФ ("Провокация взятки либо коммерческого подкупа").

Как полагают авторы письма, Шмелев в сговоре с Пойкалайненом и Колесниковым пытались передать мэру Ярославля взятку в целях искусственного создания доказательств совершения преступления.

"Для подтверждения этого Урлашов и его адвокаты приводят разговор Пойкалайнена и Шмелева, где обсуждается вопрос, кто именно должен "подставить мэра, так как он не дает "возможности решать вопросы". Также в письме подчеркивается, что с неким Захаровым, который получил взятку от Шмелева якобы для передачи ее Урлашову, мэр Ярославля на самом деле никаких отношений не поддерживал", - отмечается в документе.

26 февраля Басманным судом Москвы были арестованы заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Колесников и руководитель управления "Б" этого ведомства Салават Муллаяров.

СКР подозревает офицеров в том, что они санкционировали провокацию взятки в отношении высокопоставленного сотрудника ФСБ и осуществляли фактическое руководство ею. На данный момент шесть ведущих сотрудников ГУЭБиПК содержатся под арестом в связи с расследованием дела о провокации взятки.

Представителя партии "Гражданская платформа", мэра Ярославля Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере.

Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Позже суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

Следствие считает, что Урлашов и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ.

В случае невыполнения директором общества требований подозреваемые, по версии следствия, неоднократно высказывали угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

Урлашов также стал фигурантом второго уголовного дела, в рамках которого он подозревается в получении крупной взятки. По версии следствия, Урлашов потребовал у предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');