ВС РФ посчитал слишком жестким наказанием для "Росбалта" прекращение деятельности

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ установил, что лишение информационного агентства "Росбалт" лицензии за размещенные видеоролики с нецензурной бранью было слишком жестоким наказанием.

"Применяя к электронному средству массовой информации информационного агентства "Росбалт" такой вид публично-правовой ответственности, как прекращение его деятельности, суд не разрешил вопроса о том, является ли такая мера соразмерной и адекватной содеянному",- говорится в мотивировочной части решение ВС РФ, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

В решении судебной коллегии отмечается, что в то же время факт публикации на сайте "Росбалта" роликов с нецензурной лексикой доказан. Однако, по мнению ВС РФ, в них не содержится грубого нарушения "общепринятых норм". "По мнению Судебной коллегии, (ролики - ИФ) имеют скорее социально-политическую направленность, чем цель эпатировать, то есть намеренно нарушать общепринятые нормы и правила поведения, поражая воображение пользователей сети Интернет содержащимися в них нецензурными выражениями",- говорится в постановлении судебной инстанции.

Кроме того, ВС РФ установил, что предупреждения "Росбалту" от Роскомнадзора выносились с нарушениями.

"Заслуживает внимания и то обстоятельство, что в течение ряда лет до получения предупреждений какие-либо претензии к деятельности одного из крупнейших электронных средств массовой информации - информационного агентства "Росбалт", неоднократно дипломированного в том числе органами Федерального Собрания Российской Федерации, со стороны органов, осуществляющих надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, не предъявлялись",- говорится в решении.

"В связи с изложенным необоснованное судом применение прекращения деятельности средства массовой информации в качестве единственно необходимой меры защиты от злоупотреблений свободой массовой информации нельзя признать правомерным",- резюмирует ВС РФ.

Как сообщалось, 19 марта высшая судебная инстанция пересмотра решение Мосгорсуда и отказалась лишить "Росбалт" лицензии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');