ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:51Заразились
на 24.09
В России 1 128 836+6 595В мире 31 779 835+262 748

Соцсетям запретили размещать материалы от имени Навального

В документе, распространенном прокуратурой Москвы, говорится, что размещение материалов в Интернете от имени Алексея Навального третьими лицами способствует нарушению закона

Соцсетям запретили размещать материалы от имени Навального
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы направила представителям российских соцсетей и контент-провайдерам предостережение о недопустимости размещения материалов от имени оппозиционера Алексея Навального.

Документ от 21 марта, подписанный заместителем прокурора столицы Андреем Ганцевым, размещен на странице Навального в социальной сети в Facebook. Информацию о предостережении "Интерфаксу" во вторник подтвердил официальный представитель прокуратуры Москвы.

Надзорное ведомство обратило внимание, что в соцсетях, блогах и иных сервисах "осуществляется систематическая публикация текстов, видео- и аудиоматериалов" от имени оппозиционера и группы связанных с ним лиц. Сообщения, как считают в прокуратуре, содержат призывы к участию в незаконных массовых публичных мероприятиях.

При этом Ганцев ссылается на решение Басманного суда, который запретил Навальному пользоваться Интернетом. В прокуратуре отметили, что нарушение установленных судом ограничений может стать основанием для изменения оппозиционеру меры пресечения и образовать состав уголовно наказуемого деяния. Прокуратура также предупреждает, что предоставление услуг по передаче и распространению информации, а также по эксплуатации соответствующих ресурсов препятствует исполнению судебного решения.

По мнению защиты Навального, предостережение прокуратуры является незаконным. "Это предостережение не имеет ничего общего с законом и решением Басманного суда, который установил ограничения для домашнего ареста Навального, согласно которым ему нельзя пользоваться сетью Интернет и давать комментарии, касающиеся его уголовного дела. Так он этого и не делает, но, например, Навальный может написать статью, касающуюся ситуации на Украине, и передать ее через меня или через жену для публикации в СМИ", – сказал адвокат Вадим Кобзев.

Он также обратил внимание на то, что прокуратура не может запретить гражданам, которые не находятся под домашним арестом и не обременены ограничениями, размещать посты от имени Навального на своих страницах в социальных сетях.

20 марта Генпрокуратура России поручила Роскомнадзору заблокировать сообщество в поддержку Навального в соцсети "ВКонтакте" в связи с публикацией экстремистских материалов. За неделю до этого Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации блог оппозиционера в "Живом журнале". По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, причиной внесения блога в реестр стало то, что его работа "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело".

В настоящий момент Навальный находится под домашним арестом, который продлится до 28 апреля. Ему запрещено пользоваться средствами связи, включая Интернет. Как известно, вместо оппозиционера его аккаунты в социальных сетях и блогах ведут его супруга Юлия Навальная, а также сотрудники его Фонда борьбы с коррупцией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');