Дуров уходит с поста гендиректора "ВКонтакте"

Акционеры "ВКонтакте" будут обсуждать процедуру выбора нового гендиректора на ближайшем совете директоров на этой неделе

Дуров уходит с поста гендиректора "ВКонтакте"
Логотип и начальная страница социальной сети Вконтакте на экране компьютера.
Фото: РИА Новости, Владимир Трефилов

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Павел Дуров заявил, что покидает должность гендиректора социальной сети "ВКонтакте".

"Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора "ВКонтакте", - написал Дуров на своей странице в соцсети.

"В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети", - пояснил он свое решение.

Дуров пообещал, что он продолжит участвовать в жизни "ВКонтакте" на правах основателя, но не планирует занимать никаких "формальных постов".

Пресс-служба соцсети отказалась комментировать заявление Дурова. В фонде Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP), который владеет 48% акций "ВКонтатке", подтвердили слова основателя соцсети.

Как рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова, Дуров подал заявление об уходе с поста CEO несколько дней назад. "Мы не считали правильным публично говорить об этом до момента, когда Павел сам опубликует эту новость. Сегодня он заявил об этом публично. Если это не шутка 1 апреля, то по закону Дуров должен подать заявление за 1 месяц до планируемого ухода", - сказала она.

Насырова также рассказала, что процедура выбора нового гендиректора будет обсуждаться на ближайшем совете директоров, который состоится на этой неделе. "Соответствующий пункт внесен в повестку дня", - заявила она.

Представитель USM Holdings (компания Алишера Усманова, контролирующего Mail.ru Group, которая владеет 52% акций "ВКонтакте") также подтвердил "Интерфаксу" информацию об уходе Дурова.

Ранее одним из кандидатов на должность CEO "ВКонтакте" назывался вице-президент по социальным сетям Mail.Ru Group Илья Широков, руководящий также сетью "Одноклассники".

В марте Mail.ru Group увеличила свой пакет в соцсети до 51,99%, выкупив у главы "Мегафона" Ивана Таврина 11,99% акций, которые тот приобрел у Дурова в январе. Таврин является давним партнером Алишера Усманова, который владеет основной частью Mail.ru Group. Дуров заявил, что он продал акции главе "Мегафона" по своему желанию.

Сделка не принесла Mail.ru дополнительных возможностей по контролю над "ВКонтакте", так как в совете директоров соцсети по-прежнему паритет между структурами Усманова и UCP - у каждой стороны по два места в совете директоров. До сделки в совете был такой же расклад сил: по одному месту у Mail.ru и структуры Таврина и два - у UCP. Пакетом Mail.ru с конца 2012 года голосовал Дуров.

Дуров почти год конфликтовал с UCP Ильи Щербовича, в апреле прошлого года купившей 48% "ВКонтакте" неожиданно для других акционеров соцсети. В UCP заявляли, что Дуров использует ресурсы "ВКонтакте" для развития личных проектов, в частности принадлежащего компании Digital Fortress мобильного мессенджера Telegram. В марте фонд Щербовича заявил о передаче спорных дел по соцсети юридическим компаниям, которые начнут отстаивать его права в российской и международных юрисдикциях.

В декабре прошлого года конфликт прокомментировал Алишер Усманов. Бизнесмен предположил, что Павел Дуров ущемляет права акционеров "ВКонтакте", злоупотребляя своей позицией руководителя соцсети.

В настоящее время UCP обсуждает с Mail.ru и Усмановым возможность продажи своей 48%-ной доли во "ВКонтакте", сообщали знакомые с ситуацией источники. Структуры Усманова заинтересованы в выкупе доли "ВКонтакте", но по "разумной цене", говорил глава USM Advisors Иван Стрешинский.

По информации газеты "Ведомости", UCP готов продать свою долю за денежные средства и акции Mail.ru Group, но последние он хочет получить со страховкой: если они будут стоить меньше определенной цены, холдинг будет обязан выкупить их. Фактически UCP хочет получить за "ВКонтакте" цену в 2 раза выше справедливой, говорил один из собеседников "Ведомостей".

"Мы ведем переговоры с UCP, они готовы продать свою долю, исходя из оценок $4-7 млрд за "ВКонтакте". Это слишком дорого, но если договоримся, мы готовы купить. Почему нет?" - сообщал журнал Forbes со ссылкой на источник, близкий к Mail.ru.

В последнее время "ВКонтакте" покидают люди из команды Дурова, их сменяют представители Усманова. Новым вице-президентом соцсети назначен бывший президент ИД "Коммерсантъ" (принадлежит Усманову) Дмитрий Сергеев, финансовым директором назначен бывший финдиректор "Скартела" (принадлежит "Мегафону") Александр Третьяков, директором по связи с инвесторами стал бывший менеджер USM Advisors (управляет активами Усманова) Борис Добродеев.

Бывший вице-президент Илья Перекопский и его брат Игорь (экс-CFO), напротив, стали консультантами UCP.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');