МИД РФ: обвинения "Беркута" в расстрелах майдановцев противоречат другим свидетельствам

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - В Москве пока не берутся судить о достоверности информации о том, что бойцы "Беркута" участвовали в расстреле людей в Киеве 20 февраля, но отмечают, что такая информация противоречит массе других сведений.

"Я сейчас не берусь судить, насколько выверенными и обоснованными являются те заявления, которые были сделаны (в Киеве по поводу расследования стрельбы на Майдане). По крайней мере, они противоречат огромному массиву свидетельств об обратном", - сказал глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая на просьбу прокомментировать заявления украинских официальных лиц об участии бойцов "Беркута" в расстреле людей 20 - 21 февраля в Киеве.

"Трудно делать оценки этих заявлений. Но мы слышали и другие заявления, в том числе те, которые не предназначались для широкой публики, в телефонных разговорах между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и высоким представителем Евросоюза Кэтрин Эштон", - сказал Лавров.

"Исходим из того, что правду нужно устанавливать транспарентно и во всей ее полноте", - подчеркнул министр.

Беспорядки в Киеве начались в конце ноября 2013 года с выступлений на площади Независимости сторонников евроинтеграции. В феврале 2014 года ситуация достигла пика, когда в центре Киева обострилось вооруженное противостояние оппозиции и правоохранительных органов Украины.

По данным Минздрава Украины, в ходе массовых акций протеста в Киеве, в основном в феврале, погибли свыше 100 человек, к медикам за помощью обратилось 1075 пострадавших, 698 из них были госпитализированы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');