Хроника последних дней СССР

Госдума может выступить с заявлением "О политических репрессиях на Украине"

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу может включить в повестку своего заседания проект заявления "О политических репрессиях на Украине", сообщила накануне пресс-служба фракции "Справедливая Россия".

"Политическим репрессиям подвергаются наши соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией. Служба безопасности и другие правоохранительные органы Украины, призванные обеспечить соблюдение законности и правопорядок, превращаются вместо этого в карательные органы", - говорится в проекте документа, текст которого распространила пресс-служба эсеров.

Как говорится в пресс-релизе, инициаторами принятия данного заявления выступили депутаты от "Справедливой России", а на прошедшем в четверг заседании Совета нижней палаты спикер Сергей Нарышкин "высказал мнение о целесообразности принятия такого заявления".

Пресс-служба сообщает, что в четверг прошли консультации с лидерами всех парламентских фракций, которые готовы поддержать данный документ.

Как говорится в проекте, Госдума выражает серьезную озабоченность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан на Украине.

"Самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам", - подчеркивается в проекте заявления.

В нем отмечается недопустимость нарушения основных демократических прав и свобод граждан. "Действующей киевской властью сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода СМИ", - полагают инициаторы документа.

В проекте выражена убежденность в том, что в этих условиях проведение демократических процедур, связанных с формированием государственных органов власти, представляется невозможным. "Свобода выражения мнений имеет решающее значение для политической жизни и демократического устройства государства, без этого невозможны по-настоящему свободные выборы", - говорится в документе.

Политические репрессии, по мнению российских парламентариев, исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса на Украине. Российские депутаты хотят зафиксировать тот факт, что появляется все больше свидетельств внесудебных расправ в этой стране, а также "возрастает давление украинских национал-радикалов на русскоязычных граждан во всех регионах и особенно на юго-востоке Украины".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');