Жителям Приморья советуют отпугивать голодных медведей чучелами и дихлофосом

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Власти Приморского края предупреждают, что голодные и невыспавшиеся этой зимой медведи в поисках пищи могут выйти к домам местных жителей, и рекомендуют использовать для защиты пугала, пиротехнику и дихлофос.

"В лесных угодьях Приморского края уже сейчас стали проявлять активность пробудившиеся от зимнего сна бурые и гималайские медведи. Условия для залегания в спячку этих животных в прошедшем сезоне были крайне неудовлетворительными", - сообщает пресс-служба администрации края.

Осенью 2013 года в лесах Приморья было очень мало кормов, которые позволили бы медведям накопить достаточное количество жировых запасов.

Кроме того, малоснежная зима создала некомфортные условия для зимнего сна медведей. Многие медведи так и не устроились на зимовку и бродили по лесу в поисках пропитания. Те особи, которые все-таки залегли в спячку, проснулись раньше обычного.

По данным краевого департамента охотнадзора, есть угроза, что весной медведи будут выходить к жилью человека в поисках пищи.

"Причем чаще наведываться к людям будет гималайский медведь, поскольку он больший приверженец вегетарианской пищи, чем бурый. А именно эти виды кормов были в дефиците по осени", - говорится в сообщении.

Чтобы обезопасить жилье от медведей, специалисты советуют приморцам не устраивать свалки пищевых отходов во дворах, устанавливать пугала, пиротехнические ловушки.

Также для отпугивания хищников можно использовать бытовой баллон с дихлофосом, обмазав его салом, медом или сгущенкой. Медведь обязательно попробует его на зуб. Удушливая струя, ударившая из прокушенного баллона, отпугнет хищника.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');