ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:46Заразились
на 15.08
В России 917 884+5 061В мире 21 159 730+253 839

Дуров планирует создать мобильную соцсеть за пределами России

Основатель "ВКонтакте" пришел к выводу, что Россия "несовместима с интернет-бизнесом", и уехал жить за границу

Дуров планирует создать мобильную соцсеть за пределами России
Павел Дуров в день своего 26-летия. Мраморный дворец.
Фото: Гаянэ Манукян

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Павел Дуров, уволенный в понедельник из "ВКонтакте", заявил, что не планирует возвращаться в Россию. Он хочет запустить мобильную социальную сеть за пределами страны.

"Я не в России и не планирую возвращаться. (...) К сожалению, сейчас страна несовместима с интернет-бизнесом", - сообщил основатель "ВКонтакте" интернет-изданию TechCrunch.

Он назвал действия акционеров "ВКонтакте", удовлетворивших поданное им месяц назад заявление об отставке, "последним гвоздем" в гроб соцсети и его самого в качестве гендиректора.

"Я боюсь, возврата нет. Не после того, как я отказался сотрудничать с властями - они меня не переносят", - говорит Дуров.

В понедельник пресс-служба "ВКонтакте" со ссылкой на исполнительного директора компании Дмитрия Сергеева сообщила, что полномочия Дурова прекращены в связи с тем, что тот не отозвал в корректной форме поданное месяц назад заявление об отставке (основатель "ВКонтакте" 1 апреля объявил об уходе из соцсети, но спустя два дня Дуров заявил, что передумал и остается гендиректором).

Во вторник Дуров заявил, что узнал об увольнении из прессы, а "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо". Он отметил, что ранее совладельцы ВК публично признали отзыв заявления об уходе, и удивился, что потом он оказался оформлен "не по всем правилам".

По мнению основателя "ВКонтакте", его отставка связана с отказом выполнять требования российских правоохранительных органов. Он утверждает, что в конце прошлого года сотрудники ФСБ и прокуратуры требовали от руководства социальной сети раскрыть регистрационные данные участников украинских оппозиционных сообществ, а также добивались закрытия антикоррупционного паблика Алексея Навального.

По словам Дурова, администрация "ВКонтакте" ответила отказом. В результате, сообщил Дуров, ему пришлось продать принадлежащие ему 12% социальной сети.

Пока "ВКонтакте" формально остается без генерального директора. Его обязанности будут исполнять Дмитрий Сергеев и первый заместитель гендиректора компании Борис Добродеев. В понедельник Сергеев сообщил, что акционеры могут предложить Дурову должность главного архитектора ВК.

"Павел Дуров - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Дурову", - заявил Сергеев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');