Хроника последних дней СССР

Пресс-служба "ВКонтакте" опровергла слухи о массовых увольнениях

Пресс-секретарь крупнейшей российской соцсети заявил, что после ухода Дурова команда работает в полном составе

Пресс-служба "ВКонтакте" опровергла слухи о массовых увольнениях
Логотип и начальная страница социальной сети Вконтакте на экране компьютера.
Фото: РИА Новости, Владимир Трефилов

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Разговоры о том, что значительная часть сотрудников социальной сети "ВКонтакте" покинула компанию после ухода с поста ее генерального директора Павла Дурова, не соответствуют действительности. Об этом на своей странице в соцсети написал пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин.

По словам Лобушкина, сообщения об увольнении "чуть ли не половины команды" не более чем домыслы и "желание СМИ оседлать тренд на новостях о "ВКонтакте"". Пресс-секретарь соцсети уверил, что команда сохраняется и не теряет оптимизм.

Вместе с тем Лобушкин признал, что уход Дурова, безусловно, стал сильным эмоциональным потрясением для всей команды, но при этом выразил уверенность, что у сотрудников компании есть силы преодолеть этот непростой период. "Мы не предадим те ценности и идеалы, которые были заложены основателями", - подчеркнул пресс-секретарь.

Павел Дуров объявил о своем уходе с поста гендиректора "ВКонтакте" 1 апреля, но спустя два дня заявил, что передумал. 21 апреля стало известно, что Дурову все-таки придется покинуть свой пост - в компании пояснили, что поданное им месяц назад заявление об отставке не было отозвано в корректной форме.

Сам Дуров заявил, что узнал об увольнении из прессы, а "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо". Он назвал действия акционеров "ВКонтакте", удовлетворивших поданное им месяц назад заявление об отставке, "последним гвоздем" в гроб соцсети и его самого в качестве гендиректора.

Основатель "ВКонтакте" выразил мнение, что его отставка связана с отказом выполнять требования российских правоохранительных органов. Те якобы требовали от Дурова выдать личные данные организаторов групп украинского Майдана и закрыть группы оппозиционера Алексея Навального.

Вскоре после отставки Дурова стало известно о том, что он покинул Россию и, по его словам, не собирается возвращаться, так как РФ "несовместима с интернет-бизнесом". Бывший гендиректор "ВКонтакте" сообщил о планах запуска в 2014 году мобильной социальной сети за рубежом.

Газета "Известия" написала, что Дуров получил гражданство государства Сент-Китс и Невис, расположенного в Карибском море. По данным издания, Дуров пожертвовал 250 тысяч долларов одному из предприятий этой страны, что автоматически дало ему право на получение гражданства.

Основной акционер "В Контакте" (владеет 52% соцсети, включая 12%, ранее принадлежавшие Дурову) - Mail.ru Group, контролируемая Алишером Усмановым. Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича владеет 48% соцсети.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');