ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:40Заразились
на 30.09
В России 1 176 286+8 481В мире 33 641 553+287 938

Минобороны отчиталось об отводе войск от границы с Украиной

За сутки из Ростовской, Белгородской и Брянской областей к местам дислокации были отправлены 15 самолетов с военными и четыре эшелона с техникой

Минобороны отчиталось об отводе войск от границы с Украиной
От границы с Украиной отведена российская военная техника и войска.
Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – От границы с Украиной к местам постоянной дислокации за сутки были отправлены четыре эшелона с техникой и 15 самолетов с военными, сообщили в Министерстве обороны России.

Железнодорожные эшелоны и самолеты были отправлены из Ростовской, Белгородской и Брянской областей 21 мая.

В сообщении говорится о том, что военная техника, вооружение и материальные средства перевозят по железной дороге, а личный состав и ряд других материальных средств - военно-транспортными самолетами Ил-76.

Минобороны отметило, что при отводе войск и военной техники от границы с Украиной маршруты движения были проработаны таким образом, чтобы максимально разгрузить автомобильные дороги общего пользования, которые испытывают повышенную нагрузку с началом сезона летних отпусков.

Первого июня подразделения начнут летний период обучения в пунктах постоянной дислокации. Перед этим они подготовят технику, вооружение и учебно-материальную базу к занятиям с вновь прибывающим молодым пополнением, информирует Минобороны.

Пояснения Путина

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что принял решение отправить подразделения вооруженных сил, проводившие учения вблизи западной границы, в места постоянной дислокации, чтобы избежать обвинений в попытке повлиять на результаты назначенных на 25 мая выборов президента Украины.

Позиция России по-прежнему, по словам Путина, заключается в том, что должен быть налажен прямой контакт между властями Украины и представителями юго-восточных областей страны. Российский президент заявил, что указание вывести войска из мест учений было связано в том числе с тем, что "первые контакты начались".

Касаясь вопроса присутствия российских войск на границе, Путин подтвердил, что какое-то время назад "они действительно были достаточно на близком расстоянии от границы", но теперь Минобороны получило другое указание - отвести их в места постоянной дислокации.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, сделано это не потому, что мы стесняемся держать там наши войска, мы, в конце концов, суверенное государство и держим свои войска там, где захотим", - заявил президент.

Путин вместе с тем заметил, что для вывода войск требуется время, поскольку количество войск и бронетехники большое. "Я думаю, при хорошей погоде скоро они все это увидят", - сказал президент, комментируя заявления НАТО и США о том, что они не видят отвода российских войск.

Путин велел вернуть российские войска в места постоянной дислокации 19 мая. Примечательно, что 7 мая он уже заявлял о том, что Россия отвела войска от украинской границы, но подтверждений тому со стороны Украины, США и НАТО не поступило.

На юго-востоке Украины с начала апреля сохраняется напряженная обстановка. В ряде областей к власти пришли так называемые сторонники федерализации. В Донецкой и Луганской областях они провели референдумы о статусе регионов по итогам которых заявили о своей независимости. Киев не признает результатов голосования. Украинские власти с середины апреля проводят на юго-востоке страны силовую операцию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');