Минобороны отчиталось об отводе войск от границы с Украиной

За сутки из Ростовской, Белгородской и Брянской областей к местам дислокации были отправлены 15 самолетов с военными и четыре эшелона с техникой

Минобороны отчиталось об отводе войск от границы с Украиной
От границы с Украиной отведена российская военная техника и войска.
Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – От границы с Украиной к местам постоянной дислокации за сутки были отправлены четыре эшелона с техникой и 15 самолетов с военными, сообщили в Министерстве обороны России.

Железнодорожные эшелоны и самолеты были отправлены из Ростовской, Белгородской и Брянской областей 21 мая.

В сообщении говорится о том, что военная техника, вооружение и материальные средства перевозят по железной дороге, а личный состав и ряд других материальных средств - военно-транспортными самолетами Ил-76.

Минобороны отметило, что при отводе войск и военной техники от границы с Украиной маршруты движения были проработаны таким образом, чтобы максимально разгрузить автомобильные дороги общего пользования, которые испытывают повышенную нагрузку с началом сезона летних отпусков.

Первого июня подразделения начнут летний период обучения в пунктах постоянной дислокации. Перед этим они подготовят технику, вооружение и учебно-материальную базу к занятиям с вновь прибывающим молодым пополнением, информирует Минобороны.

Пояснения Путина

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что принял решение отправить подразделения вооруженных сил, проводившие учения вблизи западной границы, в места постоянной дислокации, чтобы избежать обвинений в попытке повлиять на результаты назначенных на 25 мая выборов президента Украины.

Позиция России по-прежнему, по словам Путина, заключается в том, что должен быть налажен прямой контакт между властями Украины и представителями юго-восточных областей страны. Российский президент заявил, что указание вывести войска из мест учений было связано в том числе с тем, что "первые контакты начались".

Касаясь вопроса присутствия российских войск на границе, Путин подтвердил, что какое-то время назад "они действительно были достаточно на близком расстоянии от границы", но теперь Минобороны получило другое указание - отвести их в места постоянной дислокации.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, сделано это не потому, что мы стесняемся держать там наши войска, мы, в конце концов, суверенное государство и держим свои войска там, где захотим", - заявил президент.

Путин вместе с тем заметил, что для вывода войск требуется время, поскольку количество войск и бронетехники большое. "Я думаю, при хорошей погоде скоро они все это увидят", - сказал президент, комментируя заявления НАТО и США о том, что они не видят отвода российских войск.

Путин велел вернуть российские войска в места постоянной дислокации 19 мая. Примечательно, что 7 мая он уже заявлял о том, что Россия отвела войска от украинской границы, но подтверждений тому со стороны Украины, США и НАТО не поступило.

На юго-востоке Украины с начала апреля сохраняется напряженная обстановка. В ряде областей к власти пришли так называемые сторонники федерализации. В Донецкой и Луганской областях они провели референдумы о статусе регионов по итогам которых заявили о своей независимости. Киев не признает результатов голосования. Украинские власти с середины апреля проводят на юго-востоке страны силовую операцию.

В России
Мосгорсуд признал законным арест Александра КокоринаМосгорсуд признал законным арест Александра Кокорина
Ранее защита заявила о готовности внести за футболиста 10 млн рублей залогаПодробнее
Президент "Зенита" Фурсенко попросил отпустить Кокорина из-под арестаПрезидент "Зенита" Фурсенко попросил отпустить Кокорина из-под ареста
В суд поступило письмо, также подписаное тренером команды Сергеем Семаком, в котором обвиняемого в побоях и хулиганстве футболиста называют дисциплинированным работникомПодробнее
Тысячи человек простились с жертвами трагедии в КерчиТысячи человек простились с жертвами трагедии в Керчи
Родственники молодого человека, устроившего взрыв и стрельбу, пока не обращались за его теломПодробнее
Клиенты одного из юрлиц "РоссТура" останутся без страховых компенсацийКлиенты одного из юрлиц "РоссТура" останутся без страховых компенсаций
Договор страхования ответственности этого ООО на момент объявления о прекращении деятельности был расторгнутПодробнее
"Ведомости" сообщили о предложении Ищенко отказаться от участия в выборах"Ведомости" сообщили о предложении Ищенко отказаться от участия в выборах
Якобы администрация президента рассматривает в качестве основного кандидата нынешнего врио губернатора ПриморьяПодробнее
Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Это новая модификация зенитно-ракетной системыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');