ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:33Заразились
на 01.04
В России 2 777+440В мире 857 487+75 122

"Ростелеком" начал бета-тестирование поисковика "Спутник"

В компании заявляют, что новый поисковик будет ориентирован на предоставление пользователям социальных сервисов и на взаимодействие с госорганами

"Ростелеком" начал бета-тестирование поисковика "Спутник"
Здание офиса компании "Ростелеком" в Москве.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - "Ростелеком" открыл сервисно-поисковую платформу "Спутник" для бета-тестирования. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявил вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов.

"Мы занялись этим проектом, поскольку увидели окно возможностей на этом конкурентном рынке (интернет-поисковиков). Около 40% населения России никогда интернетом не пользовалось или пользуется очень редко - есть колоссальный ресурс для роста", - сказал Басов.

В "Ростелекоме" заявляют, что с ростом доли в российской интернет-аудитории новых пользователей будет расти важность социальных сервисов, которые и будет обеспечивать новый поисковик. В частности, речь идет о поиске конкретных лекарств в ближайших аптеках, ценах на бензин на конкретных автозаправках и так далее.

Сейчас подобным сервисам приходится конкурировать с коммерческим сектором, поэтому, по словам Басова, необходима платформа, которая облегчит пользователям доступ к ним.

По данным "Ростелекома", "Спутник" представляет собой сервисно-поисковую платформу, ядром которой являются поисковые технологии. Их дополняют три сервисных направления: "информационная среда" (новости, интернет-трансляция 40 телеканалов, информация о погоде), "повседневные задачи" (поиск работы, лекарств, заправка автомобиля и прочее), "госуслуги и сопутствующие сервисы" (виджеты госуслуг, поиск социальных служб рядом, оплата ЖКХ, получение важной информации).

"Спутник" является коммерческим проектом, но в ближайшее время монетизация платформы не планируется. В дальнейшем "Ростелеком" собирается зарабатывать на нем двумя способами - по классической рекламной модели, а также по транзакционной модели.

Сейчас пользователям доступна бета-версия "Спутника". Директор по продукту ООО "Спутник" (дочка "Ростелекома, реализующая проект – ИФ) объяснил необходимость бета-версии тем, что дальнейшее развитие платформы невозможно без участия живых пользователей, так как поисковик должен "научиться взаимодействовать с ними". В ходе бета-тестирования платформы, срок которого точно не определен, компания планирует расширять линейку сервисов, развивать поисковые технологии и обучать поисковые алгоритмы работе с реальными пользовательскими запросами.

Как сообщалось, определенная информация о проекте "Спутник" появилась в прошлом году. При этом проект назывался государственным интернет-поисковиком, который планируется продвигать с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях. Козлов частично подтвердил эту информацию, заявив, что "Спутник" ориентирован на взаимодействие с госорганами. В частности, речь идет об индексации данных из информационных систем госорганов. При этом, по словам Козлова, в компании не рассчитывают на обязательное использование платформы в госорганах.

Напомним, идея создания государственного интернет-поисковика появилась в администрации президента РФ в 2008 году. В Минкомсвязи ранее заявляли, что разработкой нового поисковика занимаются частные компании при поддержке ведомства.

В октябре прошлого года инвестиции "Ростелекома" в "Спутник" оценивались в $20 миллионов. По словам Басова, компания инвестировала в проект меньше, чем в итоге получила, например, от инвесторов компания Get Taxi ($42 миллиона). Сейчас в ООО "Спутник" работают 170 человек.

Россия является одним из немногих крупных рынков (наряду с Китаем и Южной Кореей), лидерство на котором принадлежит национальной поисковой системе. Доля "Яндекса" на рынке интернет-поиска, по данным ресурса Liveinternet.ru, в апреле текущего года составила 62% (доля ближайшего конкурента Google - 27,6%).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');