ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Роскосмос снова направит проверочную комиссию в РКК "Энергия"

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Роскосмос собирается направить комиссию для проверки РКК "Энергия" - головного предприятия отрасли по пилотируемой космонавтике, сообщает газета "Известия" в пятницу.

Как пишет издание со ссылкой на главу космического агентства Олега Остапенко, задача комиссии - оценить производственные возможности предприятия перед постановкой новых задач. Персональный состав комиссии, по словам главы Роскосмоса, пока не определен.

Газета отмечает, что в процессе предыдущей проверки той же "Энергии" весной прошлого года были получены материалы, впоследствии ставшие основой для возбуждения уголовного дела в отношении Виталия Лопоты, президента РКК "Энергия". Основной темой той проверки был проект "Морской старт".

"Известия" уточняют, что проект убыточен из-за малого количества заказов на запуски ракет, и "Энергия" поддерживает его на плаву, в том числе, кредитными средствами. За одну из таких операций, в результате которой "Энергия" понесла убытки, Лопота и был привлечен в качестве обвиняемого по статье о превышении полномочий.

"Морской старт" - это коммерческий проект "Энергии", а наша цель в данном случае оценить возможности предприятия в производственном плане", пояснил О.Остапенко изданию, подчеркнув, что проверять в этот раз "Морской старт" комиссия не будет.

В то же время, Лопота не оставляет попыток спасти проект. Как рассказал изданию источник, близкий к руководству РКК "Энергия", последняя идея Лопоты - перебазировать "Морской старт" в Крым и там же создать инфраструктуру для обслуживания комплекса.

Тем не менее, Остапенко отказывается комментировать перспективы комплекса "Морской старт". Решение о дальнейшей судьбе проекта будет приниматься на правительственном уровне.

Кроме того, как отмечают "Известия", открытым остается вопрос о дальнейшей судьбе самого Лопоты: по некоторым данным, его могут сместить с должности президента РКК "Энергия" уже в этом году.

Также, газета напоминает, что в скором времени находящиеся в госсобственности акции компании будут переданы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), администрация которой в том числе решит вопрос о руководстве компании.

Однако в ОРКК не подтвердили и не опровергли информацию о возможных перестановках в РКК "Энергия".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');