Под лестницей в здании Политеха нашли тайную детскую комнату

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - В ходе реконструкции здания Политехнического музея на Новой площади в Москве обнаружена замурованная комната, в которой, судя по всему, жил ребенок. Работники музея уже успели окрестить его «советским Гарри Поттером», сообщает пресс-служба Политеха.

Тайную комнату наши рабочие, когда разбирали одну из стен под лестницей на второй этаж. В ней находилась разобранная детская кровать, два деревянных венских стула, две стеклянных бутылки для химических реактивов (одна из них – с черным порошком, вероятно, марганцовкой), деревянные мячи для крикета, детская хоккейная клюшка, множество учебников английского языка и других детских книг, разобранный примус и металлическая посуда. Находки относятся к 30-м и 40-м годам прошлого века.

С начала 20-х годов XX века некоторые сотрудники Политехнического музея с семьями жили в комнатах на нижнем этаже здания, со стороны Политехнического проезда. Очевидно, найденные вещи принадлежали одной из таких семей. В тайнике также были обнаружены негативы с изображением семейной пары и троих детей – девочек 8-10 лет и маленького мальчика. Так что, возможно, «советский Гарри Поттер» жил там не один.

Однако не исключено, что это и вовсе была не полноценная комната. Строители говорят, что в стене, отделявшей помещение под лестницей от остального пространства, не было двери. Возможно, это место просто превратили в чулан, сложив туда старые вещи, когда дети подросли.

Найденные в тайнике предметы были отправлены в хранилище Политехнического музея для реставрации и изучения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');