Суд продлил принудительное лечение фигуранта "болотного дела" Косенко

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Нагатинский суд Москвы продлил принудительное амбулаторное лечение Михаила Косенко, фигуранта уголовного дела о массовых беспорядка 6 мая 2012 года на Болотной площади в столице.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом судья Лариса Крутовская в пятницу удовлетворила ходатайство психоневрологического диспансера. Заседание прошло в закрытом режиме по ходатайству представителя Косенко, которое поддержал он сам и его сестра Ксенией.

Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Ирина Бирюкова, защита не возражала против удовлетворения судом ходатайства. "Мы не возражали против удовлетворения ходатайства и не собираемся его обжаловать, так как ничего, по большому счету, не изменилось: как Михаил проходил амбулаторное лечение до вынесения судом решения о принудительном лечении, так и проходит сейчас", - сказала она.

Тем не менее, адвокат отметила, что в дальнейшем не исключает подачи ходатайства об отмене принудительного лечения. Она пояснила, что медицинская комиссия каждые полгода оценивает состояние здоровья Косенко и решает вопрос о необходимости продления ему принудительного лечения.

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября 2013 года признал Косенко виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади и постановил отправить его на принудительное лечение. Мосгорсуд 25 марта 2014 года признал это решение суда законным.

Согласно решению судьи Людмилы Москаленко, в связи с заболеванием он был освобожден от ответственности и помещен в стационар общего типа в психиатрической клинике.

Решение суда подвергли критике правозащитники, в том числе международная организация Amnesty International и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Защита фигуранта заявляла, что ему не требуется помещение в стационар.

Городской суд подмосковного Чехова 11 июня 2014 года удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы о переводе Косенко на амбулаторное лечение, и прокуратура не стала обжаловать это решение. Ровно через месяц Косенко покинул лечебное учреждение, расположенное в подмосковном селе Троицкое Чеховского района.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии, соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии). Позже Мосгорсуд снизил на три месяца наказание Белоусову, он вышел на свободу в сентябре.

Дело в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство и рассматривалось коллегией из трех судей Мосгорсуда. Суд 24 июля признал их виновными в организации массовых беспорядков и приговорил каждого к 4,5 годам колонии общего режима.

Замоскворецкий суд Москвы 18 августа приговорил по тем же статьям Алексея Гаскарова и Александра Марголина к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Илью Гущина - к 2,5 годам колонии, а Елену Кохтареву к условному наказанию в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с испытательным сроком в три года.

В России
Бизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконнымБизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконным
Борис Титов считает, что дело Baring Vostok - это корпоративный спорПодробнее
Николай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимоеНиколай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимое
Экс-глава правительства СССР в годовщину вывода советских войск рассказал о событиях 30-летней давностиПодробнее
Раскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечнеРаскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечне
Ранее СМИ сообщали о школьном учебнике, в котором крымские татары представлены пособниками немецких оккупантовПодробнее
Похититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел вниманияПохититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел внимания
Как сообщил Денис Чуприков на заседании Мосгорсуда, действовал он в одиночкуПодробнее
В Минздраве обсудят идею штрафов за недостаточно стройную талиюВ Минздраве обсудят идею штрафов за недостаточно стройную талию
Ранее в Роспотребнадзоре ссылались на опыт Японии, где закон обязывает работодателей следить за физической формой сотрудниковПодробнее
В Минстрое рассказали о планах сократить отключения горячей воды до трех днейВ Минстрое рассказали о планах сократить отключения горячей воды до трех дней
В ведомстве считают, что при "умном" подходе это потребует минимальных вложенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');